35
1 / 5
30

CROUSE MARQUE LE BUT GAGNANT ET LE CANADA REMPORTE LE BRONZE AU MONDIAL DES M18

LAPPEENRANTA, Finlande – Lawson Crouse (Mt. Brydges, Ont./Kingston, OHL) a inscrit le but gagnant, récoltant son premier point du tournoi, et l’équipe nationale masculine des moins de 18 ans du Canada a vaincu la Suède 3-1 dimanche, gagnant la médaille de bronze au Championnat mondial de hockey sur glace des M18 de l’IIHF.

C’est la troisième année de suite que les Canadiens remportent une médaille au championnat mondial. Ils ont mis la main sur le bronze en 2012 à Brno, République tchèque, et sur l’or l’an passé, à Sotchi, Russie.

Brendan Perlini (Sault Ste. Marie, Ont./Niagara, OHL) et Travis Konecny (Clachan, Ont./Ottawa, OHL) ont marqué les autres filets du Canada, qui a battu la Suède pour une deuxième fois dans le tournoi, ayant gagné 3-1 en lever de rideau, le 17 avril.

Konecny a récolté un but et une aide, alors que Joe Hicketts (Kamloops, C.-B./Victoria, WHL) a cumulé deux aides.

Mason McDonald (Halifax, N.-É./Charlottetown, LHJMQ) a été brillant devant le filet du Canada, réalisant 38 arrêts, dont 17 en première période, alors que le Canada avait été dominé 18-9 au chapitre des tirs au but.

Les Suédois ont été les premiers à s’inscrire au pointage lorsque Henrik Tornqvist a compté en désavantage numérique à mi-chemin au premier vingt, mais Perlini a répliqué sur le jeu de puissance canadien sept minutes plus tard, complétant un jeu de Jake Virtanen (Abbotsford, C.-B./Calgary, WHL).

Crouse a inscrit le but de la victoire à la 12e minute de la période médiane, acceptant une brillante passe de Konecny avant de filer sur l’aile gauche et de décocher un tir par-dessus l’épaule du cerbère suédois, Linus Söderström.

Le Canada a raté une chance d’augmenter son avance lors d’un avantage numérique de cinq minutes en troisième période, mais a marqué à 4 contre 4 seulement 93 secondes après la fin de la punition majeure, alors que Konecny a battu Söderström d’un boulet, amassant son quatrième du tournoi, un sommet dans son équipe.

Virtanen et Travis Sanheim (Elkhorn, Man./Calgary, WHL) ont terminé le tournoi à égalité dans la colonne des pointeurs du Canada, avec six points chacun. Virtanen a amassé trois buts et trois aides, tandis que Sanheim a obtenu six mentions d’aide.

Punition : Sebastian Aho
(auto) Boarding minor (2:00)