1 / 7
18
1 / 3
16

LE BUT DE KONECNY EN FIN DE MATCH PERMET AU CANADA D’ACCÉDER AUX DEMI-FINALES AU MONDIAL DES M18

IMATRA, Finlande – Travis Konecny (Clachan, Ont./Ottawa, OHL) a marqué le but gagnant alors qu’il ne restait que 30 secondes à jouer, aidant l’équipe nationale masculine des moins de 18 ans du Canada à battre la Suisse 3-2, jeudi, en quart de finale au Championnat mondial de hockey sur glace des moins de 18 ans 2014 de l’IIHF.

Le Canada affrontera la République tchèque samedi en demi-finale. Le match sera présenté en direct sur TSN et RDS à midi HE/9 h HP.

La Suède et les États-Unis s’affronteront dans l’autre demi-finale.

Alors que les secondes s’écoulaient et que la prolongation pointait à l’horizon, Konecny a capté une passe de Travis Sanheim (Elkhorn, Man./Calgary, WHL) en zone privilégiée et a décoché un tir du revers pour déjouer le gardien suisse Gauthier Descloux du côté de son gant bloqueur.

Jake Virtanen (Abbotsford, C.-B./Calgary, WHL) et John Quenneville (Edmonton, Alb./Brandon, WHL) ont inscrit les autres buts du Canada qui se qualifie pour les demi-finales pour une quatrième année de suite. Sanheim a obtenu deux mentions d’aides dans la rencontre et Mason McDonald (Halifax, N.-É./Charlottetown, LHJMQ) a effectué 19 arrêts devant le filet canadien.

Les Suisses ont ouvert la marque à 7 min 50 s quand Dominik Diem a déjoué McDonald d’un tir dans la partie supérieure, mais Virtanen a égalisé la marque pour le Canada 10 minutes plus tard au moyen d’un puissant tir frappé pendant une supériorité numérique.

Quenneville a donné l’avance aux Canadiens pour la première fois du match à la 12e minute de la deuxième période en récupérant la rondelle en zone privilégiée et en déjouant Descloux; il s’agissait de son premier but du tournoi.

L’avance aura duré jusqu’aux dernières minutes du match. Alors que Virtanen était au banc des punitions, Kevin Fiala a nivelé la marque pour la Suisse à 15 min 43 s, tirant profit du septième avantage numérique de la Suisse.

Mais le troisième but du tournoi de Konecny – qui le place à égalité au premier rang des pointeurs de l’équipe – a scellé l’issue du match. Le Canada présente maintenant une fiche globale de 4-1 contre la Suisse au championnat mondial.

La Suisse a terminé la rencontre avec une avance de 21-17 au chapitre des tirs au but et les deux formations ont fait mouche une fois en supériorité numérique; le Canada a tiré profit d’une de ses quatre occasions, tandis que la Suisse a compté une fois en huit occasions.

Punition : Brendan Perlini