2
0 / 1
6

LE CANADA BAT L’ÉQUIPE HÔTE ET DÉCROCHE L’OR AU HOCKEY SUR LUGE À TURIN

TURIN, Italie – Tyler McGregor (Forest, Ont.) a couronné un tournoi spectaculaire d’un deuxième tour du chapeau en autant de rencontres pour permettre à l’équipe nationale sur luge du Canada de battre l’équipe hôte italienne 7-1 dans le match pour la médaille d’or samedi au Tournoi international de hockey sur glace sur luge.

Le Canada a brillé tout au long du tournoi, remportant ses cinq matchs et dominant ses adversaires 38-2 au chapitre des buts marqués.

« J’aime la façon dont nous avons joué en équipe toute la semaine », a affirmé Greg Westlake (Oakville, Ont.), capitaine de l’équipe canadienne, après le match. « C’était très amusant de voir certains joueurs réussir leurs premiers buts et de savourer de nouveau la victoire. Nous avons hâte de disputer le Défi mondial de hockey sur luge à Bridgewater [à compter du 18 janvier]. »

McGregor a été dominant à l’attaque. L’avant canadien a récolté au moins deux points dans chacun des cinq matchs et a terminé le tournoi en tête des pointeurs avec 19 points (10 buts, neuf aides), participant ainsi à la moitié des buts du Canada.

Samedi, il a inscrit le seul but marqué en première période, pour ensuite lancer l’offensive de son équipe au deuxième engagement, qui s’est avéré décisif.

Après que McGregor ait porté la marque à 2-0 à seulement 1 min 51 s de la deuxième période, Westlake a touché la cible deux fois en moins de trois minutes – la première fois en désavantage numérique –, et Bryan Sholomicki (Winnipeg, Man.) a inscrit son deuxième filet en autant de matchs pour placer le Canada dans une bonne posture avec une avance de 5-0 après 30 minutes de jeu.

Gianluigi Rosa a mis fin aux espoirs de blanchissage des Canadiens à 2 min 53 s de la troisième période, mais McGregor a complété son tour du chapeau seulement 44 secondes plus tard, et Brad Bowden (Orton, Ont.) a complété la marque avec 2 min 50 s au cadran.

« Je suis très fier de notre équipe », a déclaré Ken Babey, entraîneur-chef du Canada. « Nous avons suivi notre plan de match, qui exigeait structure et discipline. Nous avons accompli notre objectif de remporter l’or et nous sommes demeurés invaincus tout au long du tournoi. »

Dominic Cozzolino (Mississauga, Ont.) et James Gemmell (Quesnel, C.-B.) ont ajouté chacun deux passes à l’effort offensif du Canada.

Corbin Watson a obtenu le départ devant le filet canadien, avant de céder sa place à Dominic Larocque, qui a récolté sa troisième victoire du tournoi.

Changement de Gardien de but : Corbin Watson