Équipe nationale sur luge 2014-2015

Canada 2 – États-Unis 3 (TB)

MARTIN COMPTE À DEUX REPRISES, MAIS LE CANADA S’INCLINE EN TIRS DE BARRAGE

CALGARY, Alberta – Coalton Martin (Six Nations, Ont.) a inscrit deux buts, dont celui de l’égalité à la fin du dernier tiers, mais l’équipe nationale de développement sur luge du Canada a dû se résigner à une défaite de 3-2 en tirs de barrage devant les États-Unis jeudi après-midi.

Les Canadiens ont perdu les deux premières rencontres de la série de trois, après une défaite de 3-0 en ouverture mercredi.

Martin a lancé le bal du pointage tard en première période, en saisissant une passe rapprochée de Rob Armstrong (Mississauga, Ont.) et en marquant le premier but de l’équipe canadienne dans cette série.

Les Américains n’ont eu besoin que de 3 min 32 s en deuxième période pour égaliser le compte, lorsque Jack Wallace a inscrit son deuxième but en autant de matchs, battant le gardien de but canadien Jonathan Derry (West Pine Ridge, Man.) à partir de l’intérieur de la ligne bleue.

Wallace a frappé à nouveau en début de troisième, au cours d’un avantage numérique américain, décochant un tir à partir du haut de la zone privilégiée au-dessus de Derry après seulement 1 min 56 s de jeu en troisième période, donnant aux Américains leur première avance de 2-1.

Les Canadiens ont butiné autour de Bo Reichenbach, le gardien de but de leurs rivaux, au cours des dernières minutes, et ont été récompensés lorsque Martin a redirigé vers le but une passe de Mathieu Trudeau (Candiac, Qc) venue du centre au cours des 64 secondes restantes d’un avantage numérique favorisant Équipe Canada et de Derry sur le banc pour profiter d’un attaquant supplémentaire.

Chaque équipe a eu ses chances de marquer en prolongation, dont celle d’Armstrong survenue lors d’une échappée partielle, et un arrêt de Derry qui a rebondi du haut du filet, mais cette période additionnelle n’a pas permis de régler le sort de la rencontre.

Après que les trois premiers tireurs eurent fait chou blanc lors des tirs de barrage, Chandler Couture a calmement battu Derry au-dessus de son gant bloqueur procurant l’avantage aux Américains.

À la suite de la tentative de tir de Martin, Wallace a déplacé son tir autour de Derry et a donné la victoire aux États-Unis.

Les Américains ont mis fin à la rencontre avec un bilan avantageux de tirs au but de 19-16 en temps réglementaire et en prolongation.

Les deux équipes concluront cette série vendredi après-midi à partir de 13 h 30 HR.