6
0 / 3
4

PRICE BRILLE, BENN MARQUE ET LE CANADA ACCÈDE AU MATCH POUR L’OR OLYMPIQUE

SOTCHI, Russie – Jamie Benn (Victoria, C.-B./Dallas, LNH) a marqué le seul but du match, Carey Price (Anahim Lake, C.-B./Montréal, LNH) a réussi un jeu blanc, et l’équipe olympique masculine du Canada s’est qualifiée pour le match pour la médaille d’or des Jeux olympiques d’hiver de 2014, qui aura lieu dimanche, grâce à une victoire de 1-0 sur les États-Unis en demi-finale, vendredi.

Price a repoussé les 31 tirs que les Américains ont dirigés vers lui pour réussir le premier jeu blanc par un gardien de but canadien en ronde éliminatoire des Olympiques depuis que le tournoi masculin a adopté une structure éliminatoire en 1992.

Lorsque le Canada affrontera la Suède dimanche matin (7 h HE/4 h HP), le Canada tentera de devenir le premier pays à remporter deux médailles d’or olympiques de suite depuis que l’Union soviétique a réussi l’exploit en 1984 et 1988.

Après avoir dominé 16-11 au chapitre des tirs au but en première période, les Canadiens ont marqué à la 101e seconde du deuxième tiers quand Benn a dévié un tir de Jay Bouwmeester (Edmonton, Alb./St. Louis, LNH) pour déjouer le gardien de but américain Jonathan Quick et marquer cet important premier but.

« Nous essayions simplement d’exercer une forte pression dans le bas de la zone », a dit Benn en décrivant son but. « Je me suis avancé au milieu et j’ai effectué une passe arrière vers les défenseurs, Bouwmeester a décoché un superbe tir-passe, et la rondelle s’est retrouvée dans le filet. »

Le Canada a bourdonné en zone adverse tout au long de la période en quête d’un but d’assurance; Corey Perry (Peterborough, Ont./Anaheim, LNH), Chris Kunitz (Regina, Sask./Pittsburgh, LNH) et Benn ont tous vu leurs tirs à bout portant repoussés par Quick.

Mais Price s’est assuré que le but de Benn allait être suffisant, anéantissant toutes les occasions de marquer des États-Unis et empêchant la plus productive offensive du tournoi de noircir la feuille de pointage en route vers sa quatrième victoire en autant de matchs.

À sa première participation aux Olympiques, Price présente une fiche parfaite de 4-0, une moyenne de buts alloués de 0,74, et un pourcentage d’arrêts de 0,963 ce qui le place au deuxième rang de ces trois catégories parmi les gardiens qui ont joué pendant au moins 60 pour cent des minutes de jeu de leur équipe.

Le match a permis d’assister à une performance digne des annales devant le filet, et ce, aux deux extrémités de la patinoire. Ensemble, Price et Quick ont repoussés 67 des 68 tirs décochés vers eux au cours d’un match ayant donné lieu à cinq avantages numériques et à du jeu frénétique d’un bout à l’autre de la glace.

Le Canada a terminé la rencontre avec une avance de 37-31 au chapitre des tirs au but.

Ce sont les deuxièmes Jeux olympiques de suite où le Canada met fin aux espoirs d’une médaille d’or des Américains; les Canadiens ont remporté l’or à Vancouver il y a quatre ans en battant les États-Unis par la marque de 3-2 en prolongation, en finale.

Vingt-quatre joueurs de ce match étaient sur la glace vendredi – 11 pour le Canada, 13 pour les États-Unis.

Punition : Ryan Suter
(auto) Holding the Stick minor (2:00)