1 / 1
2
0 / 1
2

LES DEUX BUTS DE DOUGHTY, INCLUANT LE BUT GAGNANT EN PROLONGATION, PERMETTENT AU CANADA DE BATTRE LA FINLANDE

SOTCHI, Russie – Drew Doughty (London, Ont./Los Angeles, LNH) a marqué deux buts, incluant le but gagnant à 2 min 32 s de la prolongation, pour mener l’équipe olympique masculine du Canada à une victoire de 3-2 sur la Finlande, dimanche, lors du dernier match des deux équipes en ronde préliminaire aux Jeux olympiques d’hiver de 2014.

Grâce à cette victoire, le Canada termine au premier rang du groupe B et n’aura pas à prendre part à un match de qualification. Mercredi, en quart de finale, il affrontera le gagnant du match de qualification qui aura lieu mardi entre la Suisse et la Lettonie.

À l’issue de la ronde préliminaire, Doughty est le meilleur buteur du Canada avec quatre buts en trois matchs. À des fins de comparaison, la Lettonie et la Slovaquie ont marqué trois et deux buts, respectivement, en tant qu’équipe.

Les Canadiens ont ouvert la marque un peu avant la 14e minute de jeu en première période et, pour un deuxième match de suite, le but a été l’œuvre de Doughty. Le défenseur a capté une passe de Shea Weber (Sicamous, C.-B./Nashville, LNH) et a décoché un tir frappé court par-dessus l’épaule du gardien de but finlandais Tuukka Rask pendant une supériorité numérique canadienne.

Après une première période où le jeu a été réparti également – les tirs au but étaient 8-8 –, les Canadiens ont contrôlé le jeu pour la majeure partie de la deuxième, passant de longs moments en zone offensive sans toutefois parvenir à augmenter leur avance.

Les Finlandais ont profité de leur quatrième et dernier tir du deuxième tiers. Le tir de la pointe de Sami Salo a été habilement dévié par Tuomo Ruutu pour déjouer le gardien de but canadien Carey Price (Anahim Lake, C.-B./Montréal, LNH) et niveler la marque à 1-1.

Après avoir dominé la Finlande 8-4 au chapitre des tirs au but en deuxième période, les Canadiens ont poursuivi leur domination en troisième, cette fois-ci décochant huit tirs au but contre deux, mais ils n’ont pu déjouer Rask. La marque étant égale 1-1, l’issue du match allait donc être décidée en prolongation.

Doughty est devenu le héros du match au milieu de la période supplémentaire. Après avoir capté une passe de Jeff Carter (London, Ont./Los Angeles, LNH), il a marqué le but gagnant lorsque son tir à ras de la glace s’est faufilé sous la jambière de Rask.

Le match a été joué presque entièrement à forces égales, les deux équipes n’ayant écopé que d’une punition chacune, les deux en première période. Le Canada a réussi à marquer lors de sa seule supériorité numérique tandis que les Finlandais n’ont pas su profiter de la leur.

Au total, le Canada a dominé la Finlande 27-15 dans la colonne des tirs au but.

Les Canadiens terminent la ronde préliminaire avec deux victoires en temps réglementaire et une en prolongation. C’est la première fois que le Canada est invaincu en ronde préliminaire depuis qu’il a remis une fiche parfaite de 3-0 en 1998.

Punition : Jarrko Immonen