4
0 / 2
10

LE CANADA BLANCHIT TRINEC ET GAGNE LA COUPE SPENGLER POUR LA 16E FOIS

DAVOS, Suisse – Zach Fucale (Rosemère, Qc/Orlando, ECHL) a réussi 26 arrêts pour son deuxième jeu blanc de suite, et Dustin Jeffrey (Sarnia, Ont./HC de Lausanne, NLA) a compté deux buts pour mener l’équipe nationale masculine du Canada à une victoire de 4-0 sur le HC Ocelari de Trinec dans le match de championnat de la Coupe Spengler 2019.

C’est le quatrième titre en cinq ans et le 16e au total pour les Canadiens, ce qui brise l’égalité avec l’équipe hôte, le HC de Davos, pour le plus grand nombre de titres de l’histoire du tournoi.

Le Canada a dominé du début à la fin; il a devancé ses adversaires par un pointage total de 19-2 en quatre matchs, établissant un record de tous les temps pour le moins de buts alloués en un seul tournoi.

C’est en grande partie grâce à Fucale. Le gardien de but n’a alloué qu’un seul but en trois départs, il a terminé le tournoi en blanchissant ses adversaires pendant 151 min 29 s, et il a accumulé la meilleure fiche du tournoi pour la moyenne de buts alloués (0,33) et le pourcentage d’arrêts (0,986). Il présente une fiche remarquable de 10-0-1 en trois participations à la Coupe Spengler.

Après une première période sans but, les Canadiens ont profité de leurs unités spéciales pour prendre l’avance en deuxième.

Jeffrey a ouvert le pointage après neuf minutes de jeu en période médiane pendant un avantage numérique, terminant un jeu de passes en s’avançant par la porte arrière à la suite d’un jeu préparé par Adam Tambellini (Edmonton, Alb./MODO Hockey, Allsvenskan).

Trinec a poursuivi son défilé vers le banc des punitions et le Canada a continué d’en profiter, marquant deux buts à cinq contre trois à seulement 89 secondes d’intervalle.

Ian Mitchell (Calahoo, Alb./Université de Denver, NCHC) a doublé l’avance à 2-0 à 11 min 40 s en décochant un puissant tir du poignet au-delà de la mitaine du gardien de but Jakub Stepanek, puis Kris Versteeg (Lethbridge, Alb./HK de Nitra, SVK) a compté d’un tir dans la partie supérieure à 13 min 9 s pour permettre au Canada de prendre le contrôle de la rencontre.

Au total, les Canadiens ont marqué trois buts en supériorité numérique en 4 min 7 s pour prendre une large avance avant le deuxième entracte.

Trinec a poussé en troisième période pour tenter une remontée, mais Fucale veillait au grain. Il a effectué plus de la moitié de ses arrêts – soit 14 – au cours des 20 dernières minutes.

Jeffrey a marqué le dernier but de la rencontre au début du troisième tiers, saisissant une longue passe du capitaine Maxim Noreau (Montréal, Qc/ZSC Lions, NLA) et s’emparant de son propre rebond pour déjouer Stepanek. Avant le match, Fucale, Noreau et Kevin Clark (Winnipeg, Man./SC de Rapperswil-Jona, NLA) – qui a mené le tournoi au chapitre des buts (six) et des points (huit) – ont été nommés à l’équipe des étoiles du tournoi.

Punition : Paul Postma
17:51
Punition : (purgée par Rostislav Martynek )

29 déc. 2019
Coupe Spengler 2023 : PAR 4 – CAN 3 (demi-finale)
Derek Grant réussit un doublé, mais le Canada perd contre le HC Dynamo.
Coupe Spengler 2023 : CAN 6 – KUO 3 (quart de finale)
DiDomenico inscrit deux buts et une mention d’aide dans un gain du Canada contre le KalPa.
Coupe Spengler 2023 : DAV 4 – CAN 3 (ronde préliminaire)
Quenneville a inscrit deux points, mais le Canada s’est incliné 4-3 contre le HC de Davos.
Coupe Spengler 2023 : CAN 4 - FRÖ 0 (ronde préliminaire)
Hazen récolte trois points, et le Canada l’emporte sur le HC de Frölunda en lever de rideau à la Coupe Spengler.