22
2 / 6
10

LE CANADA BLANCHIT TURKU ET PASSE EN FINALE À LA COUPE SPENGLER

DAVOS, Suisse – Kevin Clark (Winnipeg, Man./SC de Rapperswil-Jona, NLA) a marqué deux autres buts et a ajouté une aide, Zachary Fucale (Rosemère, Qc/Orlando, ECHL) a signé un jeu blanc de 19 arrêts, et l’équipe nationale masculine du Canada a accédé au match de championnat de la Coupe Spengler pour la cinquième année de suite grâce à un gain de 6-0 contre le TPS de Turku en demi-finale lundi.

Les Canadiens, qui ne sont plus qu’à une victoire de leur 16e titre à ce tournoi, affronteront soit le HC Ocelari de Trinec, soit le HC d’Ambri-Piotta en finale mardi (6 h HE/3 h HP).

Paul Postma (Red Deer, Alb./HC de Lugano, NLA), Chris DiDomenico (Woodbridge, Ont./SCL Tigers, NLA) et Éric Faille (Lachine, Qc/EHC de Kloten, NLB) ont récolté un but et une aide chacun pour le Canada, qui a pris les devants en moins de cinq minutes, pour ne plus jamais regarder en arrière.

Clark a poursuivi sa belle séquence offensive tôt dans la rencontre. Posté aux côtés du filet, il a récupéré le retour accordé par le gardien de but de Turku Rasmus Tirronen sur un tir de Dustin Jeffrey (Sarnia, Ont./HC de Lausanne, NLA) pour toucher la cible en avantage numérique à 4 min 40 s.

Postma a doublé l’avance du Canada avant la fin de l’engagement initial au moyen d’un puissant tir frappé du point d’appui.

Le Canada a continué sur sa lancée en deuxième période, dominant l’équipe finlandaise 15-9 au chapitre des tirs au but, et DiDomenico a expédié le disque dans le haut du filet du côté rapproché pour permettre aux siens d’inscrire un autre filet en avantage numérique et de se donner une priorité de trois buts à 13 min 33 s.

Fucale a réalisé son plus bel arrêt parmi les 19 qu’il a effectués en deuxième période lorsqu’il s’est déplacé habilement pour stopper Hannu Kuru après un revirement derrière le filet du Canada.

Les vannes se sont ouvertes au dernier tiers. Faille a d’abord complété une belle passe de DiDomenico à 2 min 53 s, alors que ce dernier avait fait mine de contourner le filet avant de remettre la rondelle à l’avant à Faille.

Kris Versteeg (Lethbridge, Alb./HK de Nitra, SVK) a porté le pointage à 5-0 à 4 min 47 s avec la complicité de Clark, et Clark a redirigé la rondelle dans le filet à la suite d’un jeu préparé par Jeffrey à 2 min 32 s de la fin pour couronner la marque dans cette victoire du Canada.

Clark se trouve à la tête des meilleurs pointeurs du tournoi avec six buts et sept points en trois matchs, soit trois points de plus que tout autre joueur.

13:09
10 minutes d'inconduite - Inconduite (10:00)

V 5 - 1 à HC de DavosDAV
Coupe Spengler 2023 : PAR 4 – CAN 3 (demi-finale)
Derek Grant réussit un doublé, mais le Canada perd contre le HC Dynamo.
Coupe Spengler 2023 : CAN 6 – KUO 3 (quart de finale)
DiDomenico inscrit deux buts et une mention d’aide dans un gain du Canada contre le KalPa.
Coupe Spengler 2023 : DAV 4 – CAN 3 (ronde préliminaire)
Quenneville a inscrit deux points, mais le Canada s’est incliné 4-3 contre le HC de Davos.
Coupe Spengler 2023 : CAN 4 - FRÖ 0 (ronde préliminaire)
Hazen récolte trois points, et le Canada l’emporte sur le HC de Frölunda en lever de rideau à la Coupe Spengler.