16
0 / 8
37

LE CANADA EST BLANCHI PAR LA SUÈDE À LA COUPE KARJALA

HELSINKI, Finlande – Ben Scrivens (Spruce Grove, Alb./Salavat Yulayev d’Oufa, KHL) a réalisé 19 arrêts, mais l’équipe nationale masculine du Canada a été confrontée à un gardien de but suédois au sommet de son art, vendredi, et elle s’incline 2-0 au deuxième de ses trois matchs à la Coupe Karjala 2017.

Les Canadiens ont dominé 35-21 au chapitre des tirs au but – y compris 18-3 en troisième période –, mais ils ne sont pas parvenus à déjouer Magnus Hellberg de sorte que leur fiche au tournoi à la ronde est maintenant de 1-1.

L’action s’est déroulée de part et d’autre de la glace au premier tiers, mais elle n’a donné lieu à aucun but, et ce, malgré cinq avantages numériques, dont trois du Canada. La panne offensive s’est poursuivie au deuxième vingt alors que les Suédois ont fait chou blanc pendant une supériorité numérique de cinq minutes à la suite de la punition majeure pour assaut imposée à Mason Raymond (Cochrane, Alb./SC de Berne, NLA), mais ils ont finalement fait mouche à la fin de la période.

La Suède n’a eu besoin que de quatre secondes en avantage numérique pour ouvrir le pointage; Pär Lindholm a dévié un tir de la pointe de Patrik Hersley pour déjouer Scrivens et donné l’avance aux Scandinaves peu après la 16e minute de jeu.

Lindholm a ensuite compté le but d’assurance pendant un autre cinq contre quatre à 11 min 53 s du troisième tiers, trompant la vigilance de Scrivens en décochant un tir sur réception d’une passe d’Oscar Moller.

Les Canadiens ont profité de six supériorités numériques en troisième période, y compris un cinq contre trois pendant 1 min 45 s, alors que l’écart n’était que d’un but, mais en vain.

Le Canada jouera son dernier match contre l’équipe hôte, la Finlande, dimanche (10 h 30 HE/7 h 30 HP).

16:48
Punition : Mason Raymond (purgée par Matt Ellison)

11:53
Punition : (purgée par Joakim Lindstrom)

8 nov. 2017
Coupe Spengler 2023 : PAR 4 – CAN 3 (demi-finale)
Derek Grant réussit un doublé, mais le Canada perd contre le HC Dynamo.
Coupe Spengler 2023 : CAN 6 – KUO 3 (quart de finale)
DiDomenico inscrit deux buts et une mention d’aide dans un gain du Canada contre le KalPa.
Coupe Spengler 2023 : DAV 4 – CAN 3 (ronde préliminaire)
Quenneville a inscrit deux points, mais le Canada s’est incliné 4-3 contre le HC de Davos.
Coupe Spengler 2023 : CAN 4 - FRÖ 0 (ronde préliminaire)
Hazen récolte trois points, et le Canada l’emporte sur le HC de Frölunda en lever de rideau à la Coupe Spengler.