6
0 / 3
10

DES BUTS RAPIDES MÈNENT LE CANADA À LA VICTOIRE AU JOUR 1 DE LA COUPE KARJALA

BIENNE, Suisse – Eric O’Dell (Ottawa, Ont./HC de Sotchi, KHL) et Matt Ellison (Duncan, C.-B./Metallurg de Magnitogorsk, KHL) ont compté à 64 secondes d’intervalle vers la fin de la deuxième période pour aider l’équipe nationale masculine du Canada à vaincre la Suisse 3-2, mercredi, à son premier match à la Coupe Karjala 2017.

Gilbert Brulé (Edmonton, Alb./Red Star de Kunlun, KHL) a inscrit l’autre but des Canadiens qui ont marqué tous leurs buts au deuxième tiers.

Après une première période sans but et sans punition, la cadence a augmenté en deuxième.

Michael Fora a ouvert le pointage pour la Suisse peu avant la sixième minute de jeu grâce à un tir de la pointe qui a déjoué le gardien de but canadien Ben Scrivens (Spruce Grove, Alb./Salavat Yulaev d'Oufa, KHL), mais Brulé a répliqué en s’emparant du rebond sur un tir de Simon Després (Laval, Qc/HC Slovan de Bratislava, KHL) pour tromper la vigilance de Jonas Hiller et niveler la marque moins de trois minutes plus tard.

O’Dell a donné l’avance aux Canadiens pour de bon à 15 min 43 s de la deuxième en déviant un tir de Karl Stollery (Camrose, Alb./Dinamo de Riga, KHL) et, peu après, Ellison a saisi un rebond en zone privilégiée pour creuser l’écart à 3-1.

Les deux gardiens de but ont réalisé des arrêts spectaculaires au deuxième vingt; d’abord, Scrivens a plongé dans son enceinte pour voler un but à Cody Almond, puis Hiller s’est illustré à son tour en bloquant un tir de Linden Vey (Wakaw, Sask./Barys d’Astana, KHL) avec sa mitaine vers la fin de la période.

Les Suisses ont retiré Hiller à la fin de la rencontre, et Romain Loeffel a réduit l’écart à un but pour les hôtes en décochant un tir précis de la pointe alors qu’il restait 1 min 58 s au chronomètre, mais sans plus.

Le Canada se rendra maintenant à Helsinki, en Finlande, où il disputera ses autres matchs dans le cadre de la Coupe Karjala; le premier de ces matchs sera contre la Suède, vendredi (11 h 30 HE/8 h 30 HP).

8 nov. 2017
Coupe Spengler 2023 : PAR 4 – CAN 3 (demi-finale)
Derek Grant réussit un doublé, mais le Canada perd contre le HC Dynamo.
Coupe Spengler 2023 : CAN 6 – KUO 3 (quart de finale)
DiDomenico inscrit deux buts et une mention d’aide dans un gain du Canada contre le KalPa.
Coupe Spengler 2023 : DAV 4 – CAN 3 (ronde préliminaire)
Quenneville a inscrit deux points, mais le Canada s’est incliné 4-3 contre le HC de Davos.
Coupe Spengler 2023 : CAN 4 - FRÖ 0 (ronde préliminaire)
Hazen récolte trois points, et le Canada l’emporte sur le HC de Frölunda en lever de rideau à la Coupe Spengler.