1 / 3
6
0 / 3
6

DES COÉQUIPIERS DES FLYERS MÈNENT LE CANADA À LA VICTOIRE SUR LA SUISSE AVANT LE MONDIAL

GENÈVE, Suisse – Wayne Simmonds (Scarborough, Ont./Philadelphie, LNH) et Claude Giroux (Hearst, Ont./Philadelphie, LNH) ont obtenu un but et une aide chacun, aidant l'équipe nationale masculine du Canada à vaincre la Suisse 4-1 lors d'un match hors concours, mardi, en vue du Championnat mondial 2017 de l'IIHF.

Ce fut le seul match préparatoire des Canadiens qui ont remporté les deux derniers championnats mondiaux.

Le Canada compté rapidement pour prendre le contrôle, faisant mouche deux fois au cours des six premières minutes de jeu.

Chris Lee (MacTier, Ont./Metallurg de Magnitogorsk, KHL) a ouvert le pointage à 4 min 16 s en déjouant le gardien de but suisse Leonardo Genoni d'un tir de la zone privilégiée, et Sean Couturier (Bathurst, N.-B./Philadelphie, LNH) a doublé l'avance à 5 min 42 s lorsque son tir d'un angle restreint a trompé la vigilance de Genoni.

L'offensive s'est poursuivie pour les Canadiens lorsque Giroux a compté sans aide pour porter la marque à 3-0 peu après la 13e minute de jeu, mais Pius Suter a réduit l'écart à deux buts vers la fin de la première période en s'emparant d'un rebond pour déjouer le gardien de but canadien Chad Johnson (Calgary, Alb./Calgary, LNH).

Le Canada a gardé le cap en deuxième, mais Genoni veillait au grain pour garder le match à la portée des siens; le gardien de but suisse a réussi 37 arrêts dans la rencontre, dont 29 sur 30 au cours des deux dernières périodes.

Simmonds a mis fin au pointage alors qu’il restait moins de quatre minutes au chronomètre au deuxième vingt, et ce, pendant une supériorité numérique; Jeff Skinner (Toronto, Ont./Caroline, LNH) et Giroux ont obtenu les mentions d'aide sur le but qui a creusé l'écart à 4-1.

Les Canadiens ont continué d'exercer de la pression en troisième période, mais Genoni a repoussé les 15 tirs dirigés vers lui au cours du dernier tiers, maintenant l'écart final à trois.

Johnston a bloqué 9 des 10 tirs qu'il a affrontés en un peu plus de 29 minutes de jeu avant de céder sa place à Calvin Pickard (Winnipeg, Man./Colorado, LNH) qui a résisté aux sept tirs dans sa direction.

Le Canada a dominé 41-17 au chapitre des tirs au but.

Il se rendra maintenant à Paris où il amorcera la défense de sa médaille d’or, vendredi, contre la République tchèque (14 h 15 HE/11 h 15 HP) lors du premier match des deux équipes du groupe B au championnat mondial.

But : Chris Lee

Aides : Nathan MacKinnon