12
1 / 6
20

L'AVANTAGE NUMÉRIQUE PROPULSE LE CANADA EN DEMI-FINALE À LA COUPE SPENGLER

DAVOS, Suisse – Andrew Ebbett (Vernon, C.-B./SC de Berne, NLA), Maxim Noreau (Montréal, Que./SC de Berne, NLA) et Mason Raymond (Cochrane, Alb./Hockey Canada) ont tous marqué en avantage numérique pour mener l'équipe nationale masculine du Canada à une victoire de 5-1 sur le Mountfield HK en quart de finale, jeudi, à la Coupe Spengler 2016.

À la suite de cette victoire, le Canada affrontera à nouveau le HC Dinamo de Minsk en demi-finale vendredi (9 h HE/6 h HP). Lundi, Minsk a battu les Canadiens 7-4 lors du premier match des deux formations au tournoi.

Ebbett, Raymond et Brandon Gormley (Murray River, Î.-P.-É./Albany, AHL) ont mené l'offensive du Canada, obtenant chacun un but et deux mentions d’aide.

Francis Paré (LeMoyne, Qc/KHL Medvescak de Zagreb, KHL) a été l'autre buteur du Canada, et Zach Fucale (Rosemère, Qc/Brampton, ECHL) a repoussé 19 des 20 tirs dirigés vers lui pour porter une deuxième victoire à sa fiche.

L'unité canadienne affectée à l'avantage numérique s'est illustrée avant la cinquième minute de jeu quand Andrew Ebbett a compté après s'être emparé du rebond d'un tir de la pointe de Mark Katic (Timmins, Ont./KHL Medvescak de Zagreb, KHL) à 4 min 19 s.

Noreau a doublé l'avance à la fin de la première période pendant une autre supériorité numérique lorsque son tir du poignet s'est faufilé en pleine circulation pour déjouer le gardien de but de Mountfield, Ondrej Kacetl, 19 secondes avant la fin de la période.

Gormley a creusé l'écart à 13 min 32 s du deuxième tiers à l'issue d'un 3 contre 2 avec Ebbett et Raymond en s'emparant d'une rondelle libre dans l'enclave, mais Jaroslav Bednar a répliqué pour la formation tchèque à 40 secondes de la fin de la période en déjouant Fucale d'un puissant tir frappé en avantage numérique.

L'élan que Mountfield s'était donné à la suite du but de Bednar pour entreprendre le dernier tiers s'est rapidement dissipé; Raymond a pris place à côté du filet d'où il a marqué en saisissant un rebond à 2 min 24 s pour rétablir l'avance de trois buts des siens.

Paré a marqué le dernier but de la rencontre seulement 37 secondes plus tard en décochant un tir à bout portant dans la partie supérieure, par-dessus la mitaine de Kacetl.

Le jeu du Canada en avantage numérique a un taux d'efficacité légèrement supérieur à 38 pour cent en trois matchs, touchant la cible huit fois en 21 occasions. Plus de la moitié des buts du Canada au tournoi – 8 sur 13 – sont survenus pendant une supériorité numérique.

27 déc. 2016
ÉNM 2016-17: CAN 5 – HCL 2 (Championnat)
Le Canada marque trois buts en deuxième et gagne sa 14e coupe Spengler.
ÉNM 2016-2017 : CAN 3 - MIN 2 (Demi-finale)
Marc-Antoine Pouliot obtient trois points, et le Canada sera de la finale à la Coupe Spengler.
ÉNM 2016-2017 : CAN 5 – MHK 1 (Quart de finale)
Raymond, Gormley et Ebbett ont 1B, 2A chacun et le Canada se qualifie.
ÉNM 2016-2017 : CAN 4 – HCD 3 (Préliminaire)
Ebbett marque le but gagnant et le Canada bat les hôtes.