0 / 1
8

LE CANADA BLANCHIT LA FINLANDE ET GAGNE L’OR

WENDY GRAVES

MOSCOU, Russie – Connor McDavid (Newmarket, Ont./Edmonton, LNH) a compté en début de match et Matt Duchene (Haliburton, Ont./Colorado, LNH) a marqué en fin de rencontre et l’équipe nationale masculine du Canada a vaincu la Finlande 2-0 pour défendre son titre de l’or au Championnat mondial 2016 de l’IIHF.

Ce gain du Canada lui permet de remporter un 26e titre mondial.

Cam Talbot (Caledonia, Ont./Edmonton, LNH) a bloqué 16 rondelles, signant son quatrième jeu blanc.

À mi-chemin au premier tiers, McDavid a monté sur l’aile avant de passer le disque à Duchene dont la tentative de tir a dévié sur un joueur finlandais en repli défensif. McDavid, placé dans la zone privilégiée, a récupéré la rondelle avant de la loger dans le haut du filet. C’était le premier but du tournoi de McDavid, lui qui a récolté huit aides dans le tournoi, un sommet dans son équipe.

Avec environ une minute à écouler au temps réglementaire, la Finlande a retiré le gardien de but Mikko Koskinen au profit d’un sixième joueur. Avec seulement une seconde à faire, Duchene a dégagé la rondelle dans une cage déserte.

Le Canada a été l’équipe avec le plus de buts dans le tournoi, mais aujourd’hui, il a prouvé qu’il pouvait gagner d’une autre façon, soit avec une défensive hermétique.

La Finlande n’a obtenu que sept tirs au but en première période, alors que le Canada gardait toujours son adversaire en périphérie, bloquait des tirs et empêchait toute incursion des avants finlandais dans sa zone.

La meilleure chance de la Finlande est survenue après le but de McDavid. Atte Ohtamaa a récupéré une passe contre la bande de côté avant de repérer Patrik Laine devant le filet. Talbot a frustré Laine pour permettre au Canada de conserver son élan.

Le Canada a accordé seulement 11 buts en 10 rencontres.

L’équipe a appris de son revers de 4-0 subi en ronde préliminaire contre la Finlande. Même si le Canada avait réussi à freiner l’avantage numérique des Finlandais lors de cette partie, ses cinq punitions lui avaient enlevé son élan offensif. Aujourd’hui, le Canada a permis à la Finlande de jouer avec l’avantage d’un homme à seulement deux reprises, freinant facilement son adversaire.

Ce gain a également permis à deux joueurs d’atteindre des sommets personnels.

Corey Perry est devenu le 27e membre – et 10e Canadien – à être admis au Club triple or de l’IIHF.

À l’âge de 19 ans, McDavid est le plus jeune joueur à avoir remporté l’or au Mondial masculin, au Championnat mondial des M18 de l’IIHF et au Championnat mondial junior de l’IIHF.

De plus, le défenseur Michael Matheson a été nommé Meilleur défenseur par la direction de l’IIHF, en plus d’être nommé à l’équipe des étoiles des médias.

But : Connor McDavid

Aides : Matt Duchene