2
0 / 1
2

LE CANADA DÉFAIT LA FINLANDE DANS SON DERNIER MATCH AVANT LE CMJ

OSTRAVA, République tchèque – Nolan Foote (Kelowna, C.-B./Kelowna, WHL) a inscrit deux buts et une aide, Ty Dellandrea (Port Perry, Ont./Flint, OHL) a obtenu le but gagnant à 7 min 42 s de la fin, et l’équipe nationale junior du Canada a terminé son calendrier préparatoire en vue du Championnat mondial junior 2020 de l’IIHF en doublant la Finlande au pointage avec un gain de 4-2 lundi.

Les Canadiens ont laissé filer une avance de deux buts en troisième période avant que Dellandrea et Kevin Bahl (Mississauga, Ont./Ottawa, OHL) touchent la cible dans les huit dernières minutes de jeu pour permettre au Canada de rester invaincu dans ses matchs hors concours. L’équipe a blanchi la Suisse 3-0 jeudi.

Moins de cinq minutes après le but égalisateur du Finlandais Patrik Puistola, Dellandrea a dirigé un tir d’un angle restreint en apparence inoffensif vers le filet, et la rondelle a échappé à la mitaine de Kari Piiroinen.

Bahl a ajouté un but d’assurance à 6 min 6 s de la fin lorsqu’il a quitté la ligne bleue pour appuyer l’attaque et compléter une passe de Foote.

Après une première période sans but, le deuxième tiers a été l’affaire de Foote, qui a frappé deux fois en quatre minutes.

Son premier est survenu à 7 min 3 s de l’engagement médian lorsqu’il s’est amené dans le haut de la zone privilégiée, pour ensuite décocher un laser du poignet par-dessus Justus Annunen, qui a obtenu le départ devant le filet des Finlandais.

Foote a récidivé à 11 min 1 s en récupérant une rondelle bondissante qu’il a glissée sous Annunen.

Les Finlandais ont finalement trompé la vigilance de Joel Hofer (Winnipeg, Man./Portland, WHL) après deux minutes de jeu en troisième période lorsqu’une passe centrée de Joonas Oden a frappé le patin d’un joueur canadien avant d’aboutir derrière Hofer, puis Puistola a envoyé un retour dans le haut du filet à 7 min 51 s.

Hofer a partagé la rencontre avec Nico Daws (Burlington, Ont./Guelph OHL), qui a été parfait au cours de ses 31 minutes de travail.

Le Canada sera de retour sur la glace jeudi pour son match d'ouverture contre les États-Unis (13 h HE/10 h HP).

Le Championnat mondial junior de l’IIHF revient en sol canadien l’année prochaine, où Edmonton et Red Deer, Alb., accueilleront l’édition de 2021. Les amateurs ont jusqu’au 5 janvier afin de s’inscrire au tirage prioritaire en vue d’avoir la chance d’acheter des billets pour les matchs présentés dans les deux villes. Pour plus de renseignements, rendez-vous à HockeyCanada.ca/Billets.

Punition : Aatu Raty