14
1 / 6
12

LE CANADA S’INCLINE CONTRE LA FINLANDE DANS SON DERNIER MATCH PRÉPARATOIRE

VANCOUVER, C.-B. – Morgan Frost (Aurora, Ont./Sault Ste. Marie, OHL) et Barrett Hayton (Peterborough, Ont./Sault Ste. Marie, OHL) ont marqué, mais les unités spéciales ont mené l’équipe nationale junior du Canada à sa perte dans une défaite de 5-2 contre la Finlande lors de son dernier match préparatoire dimanche en vue du Championnat mondial junior 2019 de l’IIHF.

Les Finlandais ont obtenu deux buts en avantage numérique et deux en désavantage numérique pour jouer les trouble-fêtes dans le premier match du Canada au Rogers Arena devant une foule de plus de 14 000 partisans vêtus de rouge et blanc.

La Finlande s’est inscrite sur la feuille de pointage après un peu plus de dix minutes de jeu en première période lorsque Otto Latvala a donné suite à une occasion de Teemu Enberg en envoyant un retour derrière le gardien de but canadien Michael DiPietro (Amherstburg, Ont./Ottawa, OHL), mais le tir du poignet de Frost tout juste sous la barre horizontale a permis au Canada de créer l’égalité moins de cinq minutes plus tard.

Les Finlandais ont pris les commandes de la rencontre en deuxième période en frappant tôt et tard dans l’engagement.

Linus Nyman a donné les devants pour de bon aux Scandinaves à 3 min 49 s au deuxième tiers, s’amenant depuis l’arrière du filet avant de se montrer patient afin de battre DiPietro par-dessus l’épaule du côté rapproché.

Anton Lundell a doublé cette avance sur un retour à 17 min 7 s en repérant l’ouverture entre les jambières d’Ian Scott (Calgary, Alb./Prince Albert, WHL), qui est venu en relève de DiPietro à mi-chemin de la période.

L’écart s’est creusé à trois buts lorsque Eeli Tolvanen a décoché un tir précis par-dessus Scott après seulement 88 secondes en troisième période, mais Hayton a répliqué en complétant un tic-tac-toe amorcé par Cody Glass (Winnipeg, Man./Portland, WHL) et Owen Tippett (Peterborough, Ont./Mississauga, OHL) pendant un jeu de puissance pour rapprocher le Canada à deux buts de ses adversaires.

Les Canadiens se sont imposés en troisième période, dominant la Finlande 17-5 au chapitre des tirs au but, sans toutefois en tirer profit. À plus d’une reprise, la rondelle a bondi par-dessus le bâton d’un joueur canadien devant une cage finlandaise abandonnée.

Une attaque massive en fin de match a redonné espoir au Canada, mais Santeri Virtanen a expédié une rondelle roulante dans le filet désert à 1,1 seconde de la fin pour compléter la marque.

Le calendrier préparatoire est maintenant terminé, et le Championnat mondial junior 2019 de l’IIHF débute mercredi lorsque le Canada amorcera la défense de sa médaille d’or contre le Danemark (20 h HE/17 h HP).

Punition : Samuli Vainionpaa