1 / 6
8
0 / 4
12

ÉQUIPE CANADA BLANCS S’INCLINE PAR UN BUT DEVANT LA TROUPE AMÉRICAINE À LA VITRINE DU MONDIAL JUNIOR

KAMLOOPS, C.-B. – Barrett Hayton (Peterborough, Ont./Sault Ste. Marie, OHL) et Cody Glass (Winnipeg, Man./Portland, WHL) ont comblé un retard de deux buts, mais Équipe Canada Blancs s’est inclinée 3-2 mardi dans le premier de deux duels nord-américains à l’horaire à la Vitrine Sport Chek du Mondial junior.

Glass a créé l’égalité sur un jeu de puissance après 2 min 33 s de jeu en troisième période, mais Brady Tkachuk a forcé un revirement derrière le filet adverse avant de repérer Sasha Chmelevski devant le filet qui a marqué le but gagnant avec 10 min 5 s à faire.

Chmelevski a inscrit un doublé pour la troupe américaine et Logan Hutsko a touché la cible une fois.

Les États-Unis ont frappé tôt dans la rencontre quand Jake Wise a effectué une passe à l’aveuglette du revers en direction de Chmelevski qui a décoché un tir vif sur réception derrière le portier canadien Olivier Rodrigue (Chicoutimi, Qc/Drummondville, LHJMQ) à 2 min 21 s.

Hutsko a saisi un disque libre en zone offensive avant de tromper la vigilance de Rodrigue d’un tir sous la mitaine pour doubler l’avance des Américains à 12 min 4 s, mais Hayton a redirigé une frappe de la pointe d’Evan Bouchard (Burlington, Ont./London, OHL) seulement 40 secondes plus tard pour inscrire les Canadiens au pointage.

Après une première période sans but, Glass s’est emparé d’une rondelle bondissante dans l’enclave pour décocher un tir dans la partie supérieure derrière le gardien de but américain Kyle Keyser, créant l’égalité 2-2 au troisième tiers. Moins de huit minutes plus tard, Chmelevski a inscrit le but gagnant.

Rodrigue et Matthew Welsh (Halifax, N.-É./Charlottetown, LHJMQ) ont défendu tour à tour la cage de l’équipe canadienne, qui a dominé légèrement 25-24 dans la colonne des tirs.

Après les matchs de formations divisées mardi, les deux équipes reprendront l’action mardi au Sandman Centre – les États-Unis ont rendez-vous avec la Suède à 13 h HP. À 18 h HP, le Canada croisera le fer avec la Finlande.

But : Sasha Chmelevski

Aides : Jake Wise