1 / 3
12

STROME ET BARZAL MÈNENT LE CANADA À UN GAIN EN LEVER DE RIDEAU

WENDY GRAVES

TORONTO, Ont. – Dylan Strome (Mississauga, Ont./Erie, OHL) a marqué à deux reprises en avantage numérique, les deux fois avec des mentions d’aide de Mathew Barzal (Coquitlam, C.-B./Seattle, WHL) – qui a lui-même inscrit un but – et l'équipe nationale junior du Canada a amorcé le Championnat mondial junior 2017 de l’IIHF avec un gain de 5-3 contre la Russie.

Tyson Jost (Kelowna, C.-B./Université du Dakota du Nord, NCHC) et Nicolas Roy (Amos, Qc/Chicoutimi, LHJMQ) ont aussi trouvé le fond du filet dans la victoire.

Carter Hart (Sherwood Park, Alb./Everett, WHL) était devant le filet pour le Canada.

Le Canada a dominé la Russie 37-17 au chapitre des tirs au but dans le match.

Il s'était écoulé 721 jours depuis le dernier affrontement entre les deux équipes au Air Canada Centre. Même si, cette fois, il n'y avait pas de médaille d’or en jeu, les deux équipes ont joué avec émotion.

Les spectateurs qui ont presque fait salle comble n'ont pas tardé à se lever de leurs sièges. Après seulement 3 min 11 s de jeu, Jost a reçu la rondelle de Philippe Myers (Moncton, N.-B./Rouyn-Noranda, LHJMQ) et a envoyé celle-ci dans le haut du filet. La séquence était une belle démonstration de patience tant du passeur que du joueur ayant reçu cette passe. Myers a conservé la rondelle le long de la bande en attendant qu'une ligne de passe se libère. Une fois en possession du disque, Jost a pris calmement quelques enjambées avant d'ouvrir la marque.

La Russie a créé l'égalité avec un peu plus de la moitié de la période à jouer. Mikhail Sergachyov a battu Hart du côté du bloqueur grâce à un tir du haut de la zone privilégiée.

Le Canada, qui a dominé le deuxième tiers tant pour les tirs au but – avec un avantage de 15-4 – que la possession de rondelle, a touché la cible deux fois.

En avantage numérique, Barzal a effectué une passe transversale en direction de Strome, qui a décoché un sur réception du point de mise au jeu de droite.

Moins de quatre minutes plus tard, Roy a déjoué Ilya Samsonov du côté éloigné au moyen d'un tir pris tout juste de l'intérieur du cercle de droite.

Après 40 minutes, le Canada avait trois fois plus de tirs au but que son adversaire, soit un total de 27 contre 9.

Le Canada s'est doté d'une avance de trois buts tôt en troisième période. Pierre-Luc Dubois (Sainte-Agathe-des-Monts, Qc/Cap-Breton, LHJMQ) a fait circulé la rondelle vers l'avant depuis l'arrière du filet, et Barzal a plongé pour pousser celle-ci rondelle dans le coin inférieur du filet du côté éloigné. Le but a été inscrit après 16 secondes de jeu en supériorité numérique.

Deux minutes plus tard, le tir de Kirill Kaprizov de la zone privilégiée a trompé la vigilance de Hart du côté de la mitaine.

Un autre but en avantage numérique du Canada – un troisième dans le match – est survenu dans les minutes suivantes. Strome a provoqué une punition pour rudesse lors d'une échappée, puis a marqué sur le retour d'un tir de Barzal seulement 7 secondes après l'amorce de l'attaque massive.

La Russie a inscrit le dernier but du match 1 min 30 s plus tard. Yegor Rykov a fait mouche du côté éloigné avec un tir du poignet depuis le point de mise au jeu de droite.

Samsonov a réalisé 32 arrêts pour la Russie dans la défaite.

But : Tyson Jost

Aides : Philippe Myers, Dillon Dubé