0 / 2
8
1 / 4
4

ROY MARQUE LE BUT GAGNANT EN PROLONGATION, ET LE CANADA RESTE PARFAIT DANS SES MATCHS PRÉPARATOIRES

WENDY GRAVES

TORONTO, Ont. – L'équipe nationale junior du Canada s'est vite dotée d'une avance de 3-0 après seulement sept minutes de jeu, mais elle a eu besoin d'un but en prolongation de Nicolas Roy (Amos, Qc/Chicoutimi, LHJMQ) pour battre la Suisse 4-3 et rester parfaite dans son calendrier préparatoire en vue du Championnat mondial junior 2017 de l’IIHF.

Philippe Myers (Moncton, N.-B./Rouyn-Noranda, LHJMQ), qui se trouvait tout juste à l'intérieur de la ligne bleue, a pris un tir qui a raté à la droite du filet, mais qui est ensuite revenu immédiatement à l'avant du côté gauche, où Roy a pu compléter la manœuvre du revers.

Le Canada termine son calendrier préparatoire avec dossier de 3-0. Il amorcera le Mondial junior le lendemain de Noël face à la Russie (20 h HE/17 h HP).

Dylan Strome (Mississauga, Ont./Erie, OHL) et Dillon Dubé (Cochrane, Alb./Kelowna, WHL) ont inscrit un but et une aide, et Dante Fabbro (Coquitlam, C.-B./Université Boston, HE) a aussi touché la cible en temps réglementaire pour le Canada.

Carter Hart (Sherwood Park, Alb./Everett, WHL) a obtenu la victoire devant le filet.

Le match semblait destiné à prendre la même tournure que les deux premiers matchs préparatoires du Canada. L'équipe a vaincu tant la Finlande que la République tchèque par la marque de 5-0.

Ce soir, après seulement 1 min 30 s, le Canada déployait son avantage numérique. Puis, seulement cinq secondes plus tard, celui-ci était terminé. Mathew Barzal (Coquitlam, C.-B./Seattle, WHL) a envoyé une passe transversale vers Strome, qui a décoché sur réception depuis le point de mise au jeu de droite.

Un peu plus de deux minutes plus tard, Dubé a saisi le rebond du tir de la pointe de Noah Juulsen (Abbotsford, C.-B./Everett, WHL) et a marqué du haut de l'enclave.

Le Canada a poursuivi sur son élan. Fabbro s'est amené avec la rondelle depuis la bande et a marqué grâce à un tir du poignet lorsqu'il se trouvait en haut du cercle de mise au jeu.

Après sept minutes, le Canada avait trois buts, tandis que la Suisse n'avait toujours pas de tir au but.

La séquence impressionnante sans accorder de but du Canada a pris fin au deuxième tiers. Lorsque Nico Hischier a fait mouche sur une passe centrée de Dominik Diem à 8 min 47 s, il s'agissait non seulement du premier but accordé par le Canada dans ses matchs préparatoires, mais aussi du premier but depuis son premier match pendant le camp de sélection, soit une période de près de 291 minutes.

Hischier a obtenu son deuxième du match 5 min 29 s plus tard, cette fois à partir de la zone privilégiée sur une passe de Loic In Albon.

La remontée des Suisses s'est concrétisée après seulement 1 min 20 s en troisième période. Un tir de Diem s'est faufilé entre les jambières de Hart.

Au total, le Canada a dominé la Suisse 32-14 au chapitre des tirs au but.

Joren van Pottelberghe a hérité de la défaite devant le filet des siens.

Punition : Nico  Gross