Équipe nationale junior 2016-2017

Finlande 2 - Canada 1 (Prol.)

LE CANADA S'INCLINE EN PROLONGATION DEVANT LA FINLANDE AU CAMP DE L'ÉNJ

WENDY GRAVES

PLYMOUTH, Mich. – Grâce à un but en première période de Travis Konecny (Clachan, Ont./Sarnia, OHL), les candidats à l'équipe nationale junior du Canada ont maintenu une avance de 1-0 contre la Finlande pendant 40 minutes, mais l'équipe a accordé un but en troisième période avant de trébucher en prolongation face aux médaillés d'or en titre du Championnat mondial junior.

Kasper Bjorkqvist a dirigé une passe centrée en provenance du long de la bande vers Arttu Ruotsalainen, qui a dévié la rondelle dans un filet ouvert après seulement 1 min 22 s de jeu en prolongation.

Connor Ingram (Imperial, Sask./Kamloops, WHL) et Evan Cormier (Bowmanville, Ont./Saginaw, OHL) se sont partagé le travail devant le filet pour le Canada. Ingram a obtenu le départ et a repoussé les 13 rondelles envoyées en sa direction. Cormier a pris la relève à mi-chemin dans le match et a fait face à sept tirs.

Le Canada a dominé la Finlande 35-20 dans la colonne des tirs au but.

Il s'agissait du premier de trois matchs pour le Canada au camp estival de développement. Après avoir amorcé le camp à Toronto, la formation se trouve maintenant à Plymouth, Mich., pour une série de parties hors concours face à la Finlande, à la Suède et aux États-Unis.

Dans une reprise du match quart de finale du Mondial junior 2016 (remporté par les Finlandais), le Canada a été le premier à s'imposer. Konecny s'est libéré pour une échappée partielle dans les premières minutes, mais il a été bloqué. Une minute plus tard, Anthony Beauvillier (Sorel, Qc/Shawinigan, LHJMQ) a tiré sur le poteau extérieur.

Le Canada a fini par inscrire le seul but de la première période après 14 min 53 s de jeu. Après un revirement en zone neutre, Lawson Crouse (Mt. Brydges, Ont./Kingston, OHL) a remis le disque à Konecny sur l'aile. Le tir faible de Konecny du haut du cercle de mise au jeu a trompé la vigilance du cerbère finlandais Veini Vehvillainen.

Brett Howden (Oakbank, Man./Moose Jaw, WHL) a presque doublé l'avance du Canada lors de la dernière minute de jeu du deuxième vingt. Le joueur d'avant a été laissé seul devant dans la zone privilégiée, mais a été frustré par Vehvillainen d'un arrêt du bloqueur.

Les Canadiens ont encore une fois raté une occasion d'augmenter leur avance avec huit minutes à écouler en temps réglementaire. La frappe de Thomas Chabot (Sainte-Marie-de-Beauce, Qc/Saint John, LHJMQ) de la ligne bleue a heurté l'intérieur du poteau mais n'a jamais franchi la ligne des buts.

La Finlande a par la suite nivelé la marque. Eeli Tolvanan a saisi une rondelle bondissante avec son gant dans le centre de la glace, puis a battu la défensive adverse avant de loger la rondelle derrière la mitaine de Cormier.

Le prochain duel du Canada aura lieu vendredi à 13 h HE/10 h HP face à la Suède.