2 / 5
18
2 / 8
12

LE CANADA BATTU DE JUSTESSE PAR LA FINLANDE EN QUART DE FINALE AU MONDIAL JUNIOR

DAVID BRIEN

HELSINKI, Finlande – Mitch Marner (Thornhill, Ont./London, OHL) a marqué deux fois en avantage numérique en troisième période, les deux fois pour niveler le match, mais l’équipe nationale junior du Canada s’incline 6-5 devant la Finlande en quart de finale samedi et est éliminée du Championnat mondial junior 2016 de l’IIHF.

C’est la première fois depuis 1998, aussi à Helsinki, que le Canada ne jouera pas pour une médaille au Mondial junior.

Lawson Crouse (Mt. Brydges, Ont./Kingston, OHL) a obtenu un but et une aide, et Brayden Point (Calgary, Alb./Moose Jaw, WHL) a obtenu deux mentions d’aide pour se joindre à Marner comme seuls joueurs ayant obtenu plus d’un point.

Les Canadiens ont entrepris le match avec fougue, prenant les devants 2-0 avant la 11e minute de jeu; Travis Konecny (Clachan, Ont./Ottawa, OHL) a d’abord marqué d’un tir du revers sur le gardien de but finlandais Veini Vehvilainen à 5 min 21 s, puis Dylan Strome (Mississauga, Ont./Erie, OHL) a poussé la rondelle dans le but pour doubler l’avance à 10 min 59 s.

La Finlande a réduit l’avance à 2-1 alors qu’il restait 11 secondes à jouer dans la période lorsque Patrick Laine a décoché un puissant tir sur réception qui s’est faufilé derrière le gardien de but canadien Mackenzie Blackwood (Thunder Bay, Ont./Barrie, OHL).

Antti Kalapudas a nivelé la marque pour les Finlandais à 6 min 18 s du deuxième tiers, mais le Canada a repris les devants seulement 62 secondes plus tard quand Jake Virtanen (Abbotsford, C.-B./Vancouver, LNH) a intercepté une passe finlandaise et a remis la rondelle à Crouse qui se trouvait au point de mise au jeu.

Le but de Crouse a chassé Vehvilainen de son poste devant le filet; il a été remplacé par Kaapo Kahkonen après avoir accordé trois buts sur seulement neuf tirs du Canada.

Les Finlandais ont nivelé le pointage et pris les devants avant la fin de la période médiane grâce au but d’Aleksi Saarela à 15 min 44 s, qui a dévié la rondelle sur Blackwood, et au but de Julius Nattinen, qui a tiré la rondelle par-dessus le gardien de but canadien seulement 93 secondes plus tard pour permettre aux hôtes du tournoi de prendre les devants une première fois.

Le début de la troisième période a été marqué par une rafale de buts, soit trois au cours des six premières minutes.

Marner a porté la marque à 4-4 à 3 min 14 s en comptant d’un tir du revers tout juste à l’intérieur du poteau pendant une supériorité numérique, mais Sebastian Aho a comblé l’écart 1 min 7 s plus tard en s’emparant d’un rebond pour déjouer Blackwood.

Le Canada a profité d’une autre supériorité numérique à 5 min 57 s quand Marner s’est emparé d’une rondelle libre et a décoché un tir parfait par-dessus la mitaine de Kahkonen, mais Laine a fait mouche lors d’un cinq contre trois pour inscrire le dernier but de ce dernier tiers excitant.

Le Canada a dominé les Finlandais 34-29 au chapitre des tirs au but dans la défaite.

But : Travis Konecny

Aides : John Quenneville, Mitchell Stephens