0 / 6
34
1 / 7
24

LE CANADA INSCRIT QUATRE BUTS SANS RÉPLIQUE ET BAT LA RUSSIE EN LEVER DE RIDEAU DE LA VITRINE ESTIVALE

CRAIG TULK

CALGARY, Alb. – Un but de Joe Hicketts (Kamloops, C.-B./Victoria, WHL) lors de la première minute de la deuxième période s’est avéré celui de la victoire, alors que le Canada a vaincu la Russie 4-1 au match d’ouverture de la Vitrine du Mondial junior Sport Chek, lundi soir.

La partie s’est amorcée avec deux équipes en feu, un rythme surprenant pour un match hors concours de début août.

Le premier coup de sifflet ne s’est fait entendre qu’à 3 min 52 s du premier tiers, lorsque le tir des poignets de Damir Sharipzyanov décoché de l’enclave s’est faufilé sous le bras de Mason MacDonald (Halifax, N.-É./Charlottetown, LHJMQ) pour toucher les cordages.

Mitchell Stephens (Peterborough, Ont./Saginaw, OHL) a répliqué un peu plus de sept minutes plus tard, redirigeant une brillante passe de John Quenneville (Edmonton, Alb./Brandon, WHL), alors que Vince Dunn (Lindsay,Ont./Niagara, OHL) a obtenu l’autre mention d’aide.

Hicketts a profité d’un jeu de maniement de rondelle spectaculaire de Mitchell Marner (Thornhill, Ont./London, OHL), qui a repéré le défenseur qui fonçait au filet, permettant au Canada de prendre une avance, à la 41e seconde de la période médiane, qu’il n’allait jamais laisser filer.

« C’est un joueur habile et nous l’avons vu en avantage numérique, en désavantage numérique ou peu importe quand il avait la rondelle », disait Hicketts à propos de Marner. « Vous savez que ce genre de joueur est plaisant à avoir dans son équipe et il est un bon gars. J’espère pouvoir le connaître davantage. »

Marner s’est créé des chances de marquer toute la soirée avec sa vitesse et sa créativité. Il a été le joueur le plus excitant à voir parmi les deux équipes en présence. Son maniement de la rondelle et son coup de patin étaient supérieurs et sa vision sans défaut.

Le Canada s’est donné une avance de deux buts à mi-chemin dans la rencontre. Spencer Watson (London, Ont./Kingston, OHL) a décoché un tir qui a heurté le poteau rapproché avant de battre le cerbère russe Maxim Tretiak.

Dylan Strome (Mississauga,Ont./Erie, OHL) a ajouté un but d’assurance, profitant d’une mise en scène de Michael Dal Colle pour porter le compte à 4-1.

MacDonald a bloqué 16 rondelles sur 17, tandis que Tretiak a dit non 23 fois sur 27.

Les Canadiens reprendront l’action mardi soir contre les Tchèques (17 h 30 HR) dans le deuxième de quatre affrontements.

But : Damir Sharipzyanov