3 / 6
10
2 / 5
22

PETAN MARQUE LE BUT GAGNANT ET LE CANADA COMBLE L’ÉCART ET BAT LA SLOVAQUIE 5-3 AU MONDIAL JUNIOR

LA PRESSE CANADIENNE

MALMÖ, Suède – Rien n’est facile pour l’équipe canadienne au Championnat mondial junior 2014 de l’IIHF.

Jonathan Drouin (Huberdeau, Qc/Halifax, LHJMQ) s’est racheté après avoir écopé d’une mauvaise punition à sa première présence en marquant le but égalisateur et Nic Petan (Delta, C.-B./Portland, WHL) a retrouvé sa touche de marqueur à temps pour inscrire le but gagnant et un autre dans un filet désert pour permettre au Canada de marquer trois buts en troisième période en route vers une victoire de 5-3 sur la Slovaquie, lundi.

À la suite de cette victoire, le Canada (2-0-1) se trouve deux points derrière les États-Unis (3-0-0) à la veille de leur affrontement pour la première place lors du dernier match des deux équipes en ronde préliminaire, mardi.

« Nous nous sommes regroupés, nous avons trouvé un moyen (de gagner) », dit l’entraîneur-chef Brent Sutter. « En troisième, j’ai trouvé que nous avions dominé. (Ce) fut peut-être la meilleure période que nous avons jouée au tournoi jusqu’à présent. »

Ce fut certainement le meilleur match et le plus divertissant de l’équipe à Malmö. La plupart des 2 558 partisans réunis à l’Isstadion se sont levés pour célébrer la remontée du Canada qui tirait de l’arrière 3-1 en deuxième période après avoir écopé de plusieurs punitions.

Zach Fucale (Rosemère, Qc/Halifax, LHJMQ) a réussi 19 arrêts pour porter la victoire à sa fiche alors qu’il amorçait son premier match au tournoi. Sutter a confirmé que le gardien de but des Mooseheads de Halifax sera à nouveau devant le filet contre les Américains.

Anthony Mantha (Longueuil, Qc/Val-d’Or, LHJMQ) a accumulé un but et trois aides dans la rencontre, ce qui lui vaut neuf points en trois matchs.

Curtis Lazar (Vernon, C.-B./Edmonton, WHL) a aussi marqué pour le Canada.

David Griger a marqué deux buts et Martin Reway, un pour la Slovaquie (1-2-0).

Drouin a nivelé le pointage à 14 min 2 s de la troisième période lorsqu’il a capté une passe de Mantha qui avait déjoué le jeune Erik Cernak, 16 ans, derrière le filet slovaque.

Le Canada jouissait d’une supériorité numérique lorsque Petan s’est infiltré du côté droit et a tiré en pleine circulation pour réussir le but de la victoire.

Le Canada a concédé le premier but pour un troisième match de suite, cette fois après que Drouin a écopé d’une punition mineure et d’une punition d’inconduite pour un coup à la tête après seulement 10 secondes de jeu. Griger s’est emparé de la rondelle après que Jakub Predajniansky l’a tirée sur la bande et il a marqué en déjouant Fucale d’un tir sur le côté.

Drouin n’est revenu sur la glace qu’à 16 min 49 s alors que le Canada profitait d’un avantage numérique, mais ce fut Lazar qui a marqué en captant une passe de Mantha et en effectuant un tir sur réception à 18 min 20 s à la suite d’une pression soutenue en zone slovaque.

Les Slovaques ont marqué à deux reprises lors de deux supériorités de deux hommes au deuxième tiers. Reway a d’abord marqué son quatrième du tournoi au moyen d’un tir rapide après avoir capté une passe de Kolena, puis Griger a réussi son deuxième du match avec l’aide de Reway.

Le Canada a réduit l’écart avant la troisième période lorsque Mantha, posté devant le filet, s’est emparé du rebond d’un tir d’Aaron Ekblad (Belle River, Ont./Barrie, OHL) à 17 min.

Punition : Jonathan Drouin
(auto) Illegal Check to the Head minor (2:00)