6
0 / 3
18

LE CANADA S’INCLINE EN PROLONGATION AU PREMIER MATCH DE LA SÉRIE DES M18

CALGARY, Alb. – Alexie Guay (Magog, Qc/North American Hockey Academy, JWHL) a ouvert la marque et Raygan Kirk (Ste. Anne, Man./Eastman, MFMHL) a réalisé 29 arrêts jeudi, mais l’équipe nationale féminine des moins de 18 ans du Canada a perdu par un maigre but au compte de 2-1 en prolongation, au premier duel de la série contre les États-Unis.

Les Canadiennes étaient à moins de trois minutes de signer la victoire avant que Makenna Webster nivèle le pointage et que Casey O’Brien tranche le débat en prolongation lors d’un jeu de puissance des Américaines.

Les deux gardiennes de but ont été occupées en première période, alors que Kirk et son homologue des États-Unis Skylar Vetter ont bloqué 18 rondelles au total au cours des 20 premières minutes de jeu.

Le Canada a eu la meilleure chance de marquer en fin de période quand Shailynn Snow (Bay Roberts, T.-N.-L./Collège Ridley, JWHL) a remis le disque à Anne Cherkowski (Vernon, C.-B./Pursuit of Excellence, CSSHL) qui n’a pu percer la muraille de Vetter avec un tir du revers en fin de match. Les deux équipes ont retraité au vestiaire avec une égalité de 0-0.

Guay a finalement lancé le bal à la 14e minute de la deuxième période, saisissant le retour de Julia Gosling (London, Ont./London, PWHL) à partir de l’enclave pour prendre un tir qui a atteint Vetter avant de franchir la ligne des buts.

Kirk a semblé vouloir se charger du reste ensuite, annulant plusieurs chances lors de huit jeux de puissance des États-Unis, mais Webster a redirigé une passe d’Abbey Murphy sous la barre horizontale pour remettre les pendules à l’heure, à 2 min 33 s.

Une neuvième punition de la troupe canadienne en troisième période a fait la différence, lorsqu’O’Brien a décoché un tir dans le haut du filet pour donner la victoire aux Américaines après 77 secondes de jeu en prolongation.

Les deux équipes retrouveront la glace du Markin MacPhail Centre vendredi après-midi (16 h HR) pour le deuxième match d’une série de trois.

08:43
Punition : (purgée par Clara van Wieren)

CMFM18 2024 : CAN 8 – FIN 1 (bronze)
Kraemer et Stonehouse marquent deux buts, et le Canada gagne le bronze.
CMFM18 2024 : CZE 4 – CAN 2 (demi-finale)
Primerano et Zablocki ont marqué, mais le Canada a perdu en demi-finale face à la Tchéquie.
CMFM18 2024 : CAN 6 – SUI 0 (quart de finale)
D’Alessandro inscrit un doublé, et le Canada passe en demi-finale.
CMFM18 2024 : CAN 10 – FIN 0 (ronde préliminaire)
Primerano et Kraemer réussissent un tour du chapeau dans un gain du Canada contre la Finlande.