Sites affiliés expand
Hockey Canada logo

Coupe Hlinka Gretzky : TCH 3, É.-U. 1

Jan Šprynar marque le but gagnant et Michael Hrabal réalise 34 arrêts alors que la Tchéquie bat les États-Unis 3-1 au tour préliminaire de la Coupe Hlinka Gretzky 2022

Ryan Ohashi
|
03 August 2022
RED DEER, AB – Jan Šprynar a inscrit le but gagnant et Michael Hrabal a réalisé 34 arrêts alors que la Tchéquie a vaincu les États-Unis 3-1 pour s’assurer d’une place en demi-finale.

Après une première période sans but, Jan Kučera a inscrit la Tchéquie au tableau au début de la deuxième période, battant le gardien américain Hampton Slukynsky d’un tir du cercle de mise au jeu du côté gauche pour porter la marque à 1-0.

Dans une situation de match sans lendemain, les États-Unis ont dominé la Tchéquie au chapitre des tirs au but au cours des deux premières périodes, soit 24 à 15 (10-10 et 14-5). Michael Hrabal a conclu le match avec 34 arrêts et le titre de joueur du match.

Alors que l’échec avant américain a commencé à renverser la vapeur en faveur des États-Unis en troisième période, la Tchéquie a créé un revirement pour lancer une montée à deux contre un. Jan Šprynar a trouvé le fond du filet pour donner les devants 2-0 aux siens.

Les Américains ont répliqué grâce au but de Tanner Adams pour réduire l’avance à un seul but. Nécessitant une victoire en temps réglementaire pour passer en demi-finale, les Américains ont retiré leur gardien avec plus de cinq minutes à jouer et les Tchèques en ont profité et Jakub Dvorak a marqué dans un filet désert pour un pointage final de 3 à 1.

« Les Tchèques aiment bien afficher leurs émotions et nous aimons beaucoup célébrer, cela nous a certainement aidés aujourd’hui. Après le match, l’euphorie était très présente et c’est comme ça qu’on est, a indiqué Adam Csabi à propos de l’énergie de la Tchéquie au banc. Depuis que je suis enfant, je connais l’importance de ce tournoi et c’était toujours mon rêve de jouer ici et c’est encore plus énorme quand le tournoi est au Canada. Nous en profitons bien et nous espérons pouvoir nous rendre plus loin. »

La Tchéquie, le Canada et la Finlande ont décroché leur place pour les demi-finales qui seront disputées vendredi soir. Les adversaires seront connus au terme des résultats des matchs d’aujourd’hui.