Recherche

clark roberts feature

Porter la feuille d'érable… en tant que joueur des Maple Leafs

Quelques-uns des plus grands joueurs de tous les temps des Maple Leafs de Toronto ont également représenté le Canada au Championnat mondial junior de l’IIHF

Wendy Graves
|
23 décembre 2016
|

En octobre, les Maple Leafs de Toronto ont révélé The One Hundred (la centaine), une liste des 100 meilleurs joueurs de l'histoire de la franchise en l'honneur de la saison du centenaire de l'équipe. Onze de ces joueurs qui ont porté le chandail des Maple Leafs ont aussi porté une fois – et parfois deux – la feuille d'érable au Championnat mondial junior de l’IIHF.

Voici ce que ces joueurs – présentés selon l'ordre dans lequel ils apparaissent sur la liste de l'équipe – ont fait en rouge et blanc avant de porter le bleu et blanc.

DOUG GILMOUR (No 13)
CMJ 1981 – 5PJ 0B 0A 0P (septième place)

À sa première saison complète avec les Maple Leafs, en 1992-1993, Gilmour a battu le record pour le nombre de points en une saison grâce à une récolte de 127 points. Cependant, en 1981, Gilmour et ses coéquipiers – les Royals de Cornwall, champions de la Coupe Memorial – ne sont pas parvenus à générer suffisamment d'offensive pour faire mieux qu'une septième place sur huit équipes. Remarque : Il s'agit de la dernière fois qu'une équipe de club a représenté le Canada au Mondial junior.

WENDEL CLARK (No 15)
CMJ 1985 – 7PJ 4B 2A 6P (médaille d’or)

Alors un défenseur offensif, Clark n'a passé que la moitié des matchs au sein de la brigade défensive cette année. À la demande du personnel des entraîneurs, il s'est adapté pour évoluer comme attaquant. À l'avant, Clark a marqué avec six minutes à jouer en temps réglementaire pour créer l'égalité 2-2 contre la Tchécoslovaquie en finale et donner au Canada une deuxième médaille d'or au Mondial junior.

RICK VAIVE (No 20)
CMJ 1978 – 6PJ 3B 0A 3P (médaille de bronze)

Le premier marqueur de 50 buts de l'histoire des Maple Leafs a trouvé le fond du filet trois fois – contre les États-Unis, l'Allemagne de l'Ouest et la Tchécoslovaquie – pour le Canada en 1978, à l'occasion de la première édition du Championnat mondial junior de l’IIHF tenue à Montréal.

DAVE ANDREYCHUK (No 41)
CMJ 1983 – 7PJ 6B 5A 11P (médaille de bronze)

Grâce à un match de sept points contre la Norvège (il a inscrit un tour du chapeau et quatre mentions d’aide), Andreychuk a été le meilleur pointeur de l'équipe en 1983. Il a été le seul détenteur du record canadien pour le plus grand nombre de points dans un match pendant 18 ans avant que Mike Cammalleri ne l'égalise en 2001. Gabriel Bourque en a fait autant en 2009.

FÉLIX POTVIN (No 45)
CMJ 1991 – 2PJ 1-0-0 3,75 MOY. (médaille d’or)

Potvin a remporté son premier départ, réalisant 17 arrêts dans une victoire de 10-1 contre la Norvège. Le jour suivant, contre la Suède, les choses se sont moins bien passées. Il a accordé quatre buts en 20 minutes et a été remplacé après la première période, son équipe tirant de l'arrière 4-2. Trevor Kidd a pris sa relève pour amorcer la deuxième période et a fini par signer une victoire de 7-4.

GARY LEEMAN (No 53)
CMJ 1983 – 7PJ 1B 2A 3P (médaille de bronze)
CMJ 1984 – 7PJ 3B 6A 9P (quatrième place)

Leeman a fait trois points – dont un but et une aide dans un match nul de 7-7 contre la Tchécoslovaquie – pour aider le Canada à remporter le bronze en 1983. L'année suivante, il a commencé le tournoi avec une séquence de cinq matchs où il a obtenu au moins une aide. Pour quatre de ces matchs – tous des victoires –, il a récolté deux points.

GARY ROBERTS (No 60)
CMJ 1986 – 7PJ 6B 3A 9P (médaille d'argent)

Roberts a inscrit deux buts et une aide dans une victoire en match d'ouverture contre la Suisse. Il en a fait autant le lendemain contre l'Allemagne de l'Ouest. Il a aussi marqué dans le gain de 6-5 du Canada contre la Finlande la veille du jour de l'An, un match joué au Maple Leafs Garden – le dernier match du Mondial junior disputé à Toronto avant 2015.

JOHN ANDERSON (No 62)
CMJ 1977 – 7PJ 10B 5A 15P (médaille d'argent)

Choix de première ronde des Leafs en 1977, Anderson a obtenu un but sans aide après six minutes de jeu dans le match d'ouverture du Canada – une victoire contre la Pologne – et a poursuivi sur cette lancée pendant le reste du tournoi. Son coéquipier Dale McCourt et lui ont établi le record pour le plus grand nombre de buts par un joueur canadien pendant un tournoi du Mondial junior, avec 10 chacun. Anderson a inscrit deux buts contre la Pologne et la Suède ainsi qu'un tour du chapeau contre les États-Unis.

BRYAN M C CABE (No 63)
CMJ 1994 – 7PJ 0B 0A 0P (médaille d’or)
CMJ 1995 – 7PJ 3B 9A 12P (médaille d’or/Meilleur défenseur/équipe des étoiles)

McCabe a été capitaine adjoint pour l'équipe nationale junior du Canada lors de sa deuxième participation. Ses 12 points lui donnent le deuxième rang des meilleurs pointeurs parmi les défenseurs pour un tournoi, et le premier rang parmi les défenseurs canadiens (désormais à égalité avec Alex Pietrangelo). Il a récolté au moins une aide dans les sept matchs de l'équipe.

DION PHANEUF (No 88)
CMJ 2004 – 6PJ 2B 2A 4P (médaille d’argent/équipe des étoiles)
CMJ 2005 – 6PJ 1B 5A 6P (médaille d’or/Joueur par excellence/Meilleur défenseur/équipe des étoiles)

Phaneuf est le seul défenseur canadien à avoir été nommé à l'équipe des étoiles du Mondial junior deux fois. Il a inscrit le premier but de son équipe à sa première participation contre la Finlande en 2004, et il a marqué le dernier but de son équipe l'année suivante, lors du match pour la médaille d’or contre la Russie. Pendant les tournois, Phaneuf – capitaine adjoint en 2005 – a accumulé le plus grand nombre de minutes de punition parmi tous les joueurs canadiens dans l'histoire du tournoi.

RUSS COURTNALL (No 98)
CMJ 1984 –7PJ 7B 6A 13P (quatrième place)

Le capitaine a été le meilleur pointeur de son équipe en Suède – moins de deux mois avant de représenter le Canada aux Jeux olympiques d’hiver de 1984. Il a connu des performances de trois buts deux jours de suite, contre la Suisse et l'Allemagne de l'Ouest. Dans le deuxième match, il s'agissait d'un tour du chapeau naturel.

Cinq anciens du Championnat mondial junior de l’IIHF qui ont joué pour d'autres pays ont également obtenu une place sur la liste des meilleurs joueurs de tous les temps de Toronto.