0 / 3
4

LE QUÉBEC GAGNE LE BRONZE EN PROLONGATION

QUINTON AMUNDSON

WINKLER, Man. – Emilie Lussier (Ste-Martine, Qc) a marqué le but de la victoire avec seulement 2 min 45 s à jouer en prolongation samedi pour mener le Québec à un gain de 2-1 contre Ontario Bleu au match pour la médaille de bronze du Championnat national féminin des moins de 18 ans 2019.

Après une bataille pour la rondelle qui a permis au Québec d’en prendre contrôle en zone défensive, Lussier a filé sur l’aile droite avec le feu dans les yeux. Après s’être lancée en attaque, elle a envoyé la rondelle contre la rampe pour elle-même, battant deux défenseures avant de tromper la vigilance de la gardienne de but d’Ontario Bleu Jessie McPherson (Chatham, Ont.) d’un tir du coup droit qui a pénétré dans le filet en passant juste à l’intérieur du poteau gauche.

Cet exploit héroïque a été rendu possible grâce au but égalisateur de l’attaquante Ann-Frédérik Naud (St-Félix-de-Valois, Qc) avec seulement 3 min 41 s à jouer en troisième période, grâce à une déviation du revers après avoir reçu une passe centrée de Gabrielle Santerre (St-Jean-sur-Richelieu, Qc).

Ève Gascon (Terrebonne, Qc), qui a été nommée Meilleure gardienne de but du tournoi, a aidé sa troupe à l’emporter avec une solide sortie de 21 arrêts.

McPherson d’Ontario Bleu s’est imposée devant le filet durant la majorité du match, bloquant 35 tirs. Elle a connu ses meilleurs moments en première période, repoussant les 16 tirs dirigés vers elle.

Avant la réécriture du scénario du match dans les derniers instants, Ontario Bleu semblait se diriger vers un triomphe de 1-0, grâce au but de Kirstyn McQuigge (Bowmanville, Ont.), à 9 min 29 s de la deuxième période.

Elle a marqué ce but en se plaçant au bon endroit au bon moment, alors que la rondelle a rebondi sur la jambière de la défenseure québécoise Emilie Fortunato (Laval, Qc) pour aboutir sur la lame de bâton de McQuigge qui a ensuite pris un tir vif et bas derrière Gascon.

Avec cette victoire samedi, le Québec a maintenant sept médailles d’argent et deux médailles de bronze à cet événement.

Pour ce qui est d’Ontario Bleu, elle termine en quatrième place après avoir pris le deuxième rang il y a deux ans.

7 nov. 2019
Défi mondial de hockey junior A 2023 : USA 8, SWE 5 (bronze)
Connelly mène la charge avec quatre buts pour USA, qui remporte la médaille de bronze.
Défi mondial de hockey junior A 2023 : CAN-W 7, CAN-E 2 (match pour l’or)
Grâce aux 30 arrêts de Roest, Canada Ouest remporte le titre du Défi mondial de hockey junior A 2023.
Défi mondial de hockey junior A 2023 : CAN-W 4, USA 3 (demi-finale)
Huck a marqué le but gagnant en prolongation, et Canada Ouest a battu les É.-U.
Défi mondial de hockey junior A 2023 : CAN E 7, SWE 5 (demi-finale)
Cinq points de Hoskin mènent Canada Est au match pour l’or.