0 / 4
14

LE BUT GAGNANT D’OSWALD ENVOIE LE MANITOBA AU MATCH POUR LA MÉDAILLE D’OR

WENDY GRAVES

HUNTSVILLE, Ont. – Quel match de fou! En l’espace de trois minutes et huit secondes, les amateurs et les joueuses au Canada Summit Centre ont vécu des émotions en montagnes russes.

Avec 6 min 34 s à écouler, Emily Reid (Whitby, Ont./Whitby, PWHL), d’Ontario Bleu, s’est servie de sa vitesse pour battre deux défenseures et se retrouver en échappée à partir du centre de la glace, alors que son équipe jouait en désavantage numérique. Elle a trompé la vigilance de Kerigan Dowhy (The Pas, Man./Shaftesbury Academy, CAHS) du côté du bâton, portant la marque à 1-0 Ontario Bleu.

Avec 6 min 19 s à faire, la Manitobaine Savannah Rennie (East St. Paul, Man./Shaftesbury Academy, CAHS) a fait son chemin avant de dévier une rondelle provenant du côté du filet pour créer l’égalité, en avantage numérique.

Alors qu’il restait 3 min 26 s, Sheridan Oswald (MacGregor, Man./Central Plains, MFMHL) du Manitoba, la meilleure pointeuse du tournoi jusqu’ici, a redirigé un tir de la pointe de Jalyn Elmes (Brandon, Man./Yellowhead, MFMHL) pour porter le compte à 2-1.

Rennie a inscrit le but d’assurance dans une cage déserte avec 33 secondes à faire dans le match, confirmant la victoire du Manitoba, qui passe au match pour la médaille d’or.

La troupe manitobaine jouera au match de championnat pour la deuxième fois de l’histoire de cet événement.
Dowhy a terminé la partie avec 21 arrêts dans une cause gagnante. Kelli Rowswell (Winnipeg, Man./Balmoral Hall, JWHL) a obtenu une aide sur le premier but de Rennie.

Nicole Cece (Oakville, Ont./Oakville, PWHL) a bloqué 17 rondelles pour Ontario Bleu.

L’une des grandes questions qu’on avait avant cette première demi-finale, c’était comment le Manitoba rebondirait après un dur revers subi la veille, lorsqu’elle a perdu une avance de trois buts en troisième période pour s’incliner en prolongation contre Ontario Rouge.

Il s’agissait clairement d’une nouvelle journée pour l’équipe, qui, après un départ plus sur les talons, a ouvert le jeu, démontrant qu’elle avait appris sa leçon de la veille.

Ontario Bleu a eu ses chances de marquer en début de rencontre. Deux fois, le Manitoba a écopé d’une punition en fin de période qui s’est poursuivie lors du début de la période suivante. Les deux fois, l’équipe a fermé la porte à Ontario Bleu.

Ontario Bleu jouera pour la médaille de bronze pour la deuxième fois de l’histoire de ce tournoi.

Punition : Meaghan Hector