0

Remplaçant le Championnat national féminin des moins de 18 ans tous les quatre ans, les Jeux d'hiver du Canada mettent en valeur l'avenir du hockey féminin lors d'une compétition où les provinces s’affrontent dans le but de remporter une médaille d'or. Le hockey féminin a été ajouté au calendrier lors des Jeux de 1991 à Charlottetown, Î.-P.-É., où Hayley Wickenheiser, alors âgée de 12 ans, avait marqué le but gagnant qui a permis à l'Alberta de remporter la médaille d’or; ce fut un aperçu de ce qui allait venir au cours d'une carrière record auprès de l'équipe nationale féminine du Canada.

L'Ontario (4O 1A 2B), le Québec (1O 4A 3B) et l'Alberta (3O 0A 2B) dominent au chapitre des médailles, remportant 20 des 27 médailles remises. Le tournoi de hockey féminin a produit un nombre impressionnant d'anciennes – des 21 joueuses qui ont remporté une médaille d’or aux Jeux olympiques d’hiver 2014, 15 avaient pris part aux Jeux d’hiver du Canada.