0 / 4
16

ONTARIO BLEU BAT LE QUÉBEC

QUINTON AMUNDSON

MORDEN, Man. – Propulsée par les 39 arrêts de Jessie McPherson (Chatham, Ont.) et par les deux buts d’Isabel Wunder (Toronto, Ont.), Ontario Bleu l’emporte 3-1 sur le Québec au jour 2 du Championnat national féminin des moins de 18 ans 2019.

McPherson, l’étoile du match, a été au sommet de son art en troisième période au cours de laquelle elle a fait face à 22 tirs de la formation québécoise qui voulait à tout prix compléter sa remontée. Sa prestation presque parfaite est due à ses habiletés d’anticipation et à son excellent positionnement devant le filet.

Mya Vaslet (Stittsville, Ont.) a aussi brillé en accumulant un but et une mention d’aide pour Ontario Bleu qui porte sa fiche à 2-0 pour la quatrième fois au cours des cinq derniers championnats nationaux.

Le troisième but du tournoi de Maya Labad (Mascouche, Qc) a mis fin au jeu blanc alors qu’il ne restait que 2 min 59 s au temps règlementaire.

Malgré la défaite, Ève Gascon (Terrebonne, Qc) a été solide devant le filet du Québec, repoussant 25 de 27 tirs.

L’unité de l’équipe Ontario Bleu affectée au désavantage numérique a joué un rôle clé, repoussant l’adversaire huit fois sur huit grâce à une défensive agressive.

Après que McPherson eut résisté à une forte pression du Québec tôt dans la rencontre, Vaslet a ouvert la marque pour la formation ontarienne en déjouant Gascon d’un enroulé peu après le milieu du premier tiers.

Wunder a doublé l’avance de l’Ontario moins de quatre minutes plus tard en s’emparant d’un rebond sur le puissant tir d’Emma Harvey (London, Ont.) qui s’avançait à l’aile gauche.

L’excellent jeu de l’unité ontarienne affectée au désavantage numérique a été à la hauteur en première période alors qu’elle a résisté à quatre avantages numériques du Québec, y compris un avantage de cinq contre trois qui a duré 1 min 40 s.

Les deux équipes ont rehaussé leur jeu d’un cran au deuxième tiers. Les deux formations donnaient parfois l’impression qu’elles étaient liées par du Velcro tellement l’échec avant était serré durant la période médiane.

McPherson a volé la vedette en bloquant quelques tirs à bout portant pour protéger l’avance de deux buts des siennes avant la troisième période.

La forte pression offensive du Québec a enfin porté des fruits vers la fin du troisième tiers lorsque Labad a dévié un tir d’Émilie Fortunato (Laval, Qc) en provenance de la bande à droite.

Ontario Bleu tentera de terminer le tournoi à la ronde avec une fiche parfaite lorsqu’elle croisera le fer avec la Colombie-Britannique, jeudi, tandis que le Québec voudra retrouver le chemin de la victoire lorsqu’il affrontera le Manitoba.

7 nov. 2019
Défi mondial de hockey junior A 2023 : USA 8, SWE 5 (bronze)
Connelly mène la charge avec quatre buts pour USA, qui remporte la médaille de bronze.
Défi mondial de hockey junior A 2023 : CAN-W 7, CAN-E 2 (match pour l’or)
Grâce aux 30 arrêts de Roest, Canada Ouest remporte le titre du Défi mondial de hockey junior A 2023.
Défi mondial de hockey junior A 2023 : CAN-W 4, USA 3 (demi-finale)
Huck a marqué le but gagnant en prolongation, et Canada Ouest a battu les É.-U.
Défi mondial de hockey junior A 2023 : CAN E 7, SWE 5 (demi-finale)
Cinq points de Hoskin mènent Canada Est au match pour l’or.