0 / 3
16

LE QUÉBEC A LE DESSUS SUR LA COLOMBIE-BRITANNIQUE

QUINTON AMUNDSON

MORDEN, Man. – Maya Labad (Mascouche, Qc/Collège John Abbott, CÉGEP) a récolté deux buts et une aide et Marianne Picard (Repentigny, Qc/Collège de Stanstead, NAPHA) a fait scintiller la lumière rouge deux fois pour mener le Québec à un gain de 7-1 contre la Colombie-Britannique en ronde préliminaire, mardi, au Championnat national féminin des moins de 18 ans 2019.

Laurence Frenette (Boisbriand, Qc/Collège de Stanstead, NAPHA) Kaleann Laforge (St-Nazaire d'Acton, Qc/Mauricie, LHEQ) et Mégane Quirion (St-Eustache, Qc/Collège John Abbott, CÉGEP) ont également fait mouche. Ann-Frédérik Naud (St-Félix-de-Valois, Qc/Collège John Abbott, CÉGEP) a brillé avec une récolte de trois mentions d’aide.

Sarah Paul (West Kelowna, C.-B./Pursuit of Excellence, CSSHL) a inscrit l’unique but de la Colombie-Britannique.

Ève Gascon (Terrebonne, Qc/ Collège Esther-Blondin, LHMAAAQ) a été solide devant sa cage dans une cause gagnante, effectuant 21 arrêts.

Le Québec a amorcé la partie sur les chapeaux de roue, prenant une avance de 2-0 avant la quatrième minute. Labad a touché la cible à la 18e seconde d’un tir du poignet d’un angle rapproché et moins de trois minutes plus tard, Picard a saisi un retour pour marquer pendant une mêlée devant le filet adverse, lors d’un avantage numérique.

Les Britanno-Colombiennes ont réduit l’écart de moitié avant la cinquième minute grâce à un but digne des jeux de la semaine de Paul; elle a battu une défenseure en traînant la rondelle avec le bout de sa lame pour ensuite déjouer Gascon du revers.

Le deuxième but de la partie de Picard a permis aux Québécoises de se redonner une priorité de deux buts au tableau avec moins de deux minutes à écouler avant le premier entracte; elle a fait son chemin jusque dans l’enclave pour tirer la rondelle derrière la portière adverse Kayle Munro (North Vancouver, C.-B./Pacific, JWHL).

La Colombie-Britannique a dominé le Québec 12-10 dans la colonne des tirs au premier vingt. Jordyn Verbeek (Langley, C.-B./Greater Vancouver, BCFMAAA) est venue en remplacement devant le filet de la Colombie-Britannique, mais le Québec ne s’est pas empêché de compter deux autres buts lors des quatre premières minutes pour une deuxième période consécutive.

LaForge a décoché un tir du poignet pour propulser le Québec en avant 4-1 à 2 min 11 s, puis, 88 secondes plus tard, Labad a effectué un tir sur réception en supériorité numérique pour creuser l’écart à cinq buts.

Le Québec a dominé son adversaire 15-8 au chapitre des tirs au but en période médiane. Cependant, les patineuses de la Colombie-Britannique ont eu leurs chances, forçant Gascon à réaliser plusieurs beaux arrêts dans les derniers instants de l’engagement. Frenette et Quirion ont fermé les livres dans une troisième période au cours de laquelle le Québec a bombardé son adversaire de 19 tirs contre 3.

Le Québec a marqué deux buts en sept occasions sur le jeu de puissance, tandis que la Colombie-Britannique n’a rien produit lors de ses trois chances.

6 nov. 2019
Défi mondial de hockey junior A 2023 : USA 8, SWE 5 (bronze)
Connelly mène la charge avec quatre buts pour USA, qui remporte la médaille de bronze.
Défi mondial de hockey junior A 2023 : CAN-W 7, CAN-E 2 (match pour l’or)
Grâce aux 30 arrêts de Roest, Canada Ouest remporte le titre du Défi mondial de hockey junior A 2023.
Défi mondial de hockey junior A 2023 : CAN-W 4, USA 3 (demi-finale)
Huck a marqué le but gagnant en prolongation, et Canada Ouest a battu les É.-U.
Défi mondial de hockey junior A 2023 : CAN E 7, SWE 5 (demi-finale)
Cinq points de Hoskin mènent Canada Est au match pour l’or.