2 / 11
20
2 / 6
24

L’OFFENSIVE DES É.-U. NE DÉROUGIT PAS ET L’ÉQUIPE ACCÈDE AU MATCH POUR LA MÉDAILLE D’OR

MEDICINE HAT, Alb. – Jeremy Wilmer a marqué deux fois au cours d’une deuxième période de quatre buts, et les États-Unis ont confirmé leur participation au match pour la médaille d’or au Défi mondial de hockey des moins de 17 ans 2019 avec une victoire de 7-3 en demi-finale contre Canada Blancs vendredi soir.

Les Américains seront en quête d’une sixième médaille d’or chez les moins de 17 ans lorsqu’ils affronteront la Russie en finale samedi soir (19 h HR) au Canalta Centre.

Les États-Unis ont encore une fois profité d’une production offensive diversifiée. Six joueurs différents ont enfilé l’aguille et 12 d’entre eux ont récolté au moins un point. Red Savage, qui a obtenu un but et une aide, et Jack Devine, qui a inscrit deux aides, ont offert des performances de plusieurs points à l’instar de Wilmer.

Les Américains totalisent 35 buts en cinq matchs, de loin le total le plus élevé du tournoi.

Sans surprise, c’est Chaz Lucius qui a lancé le bal. Il a balayé un retour derrière le gardien de but des Blancs Tyler Brennan (Winnipeg, Man./Prince George, WHL) à mi-chemin de la première période pour un septième but et un 10e point, deux sommets dans le tournoi.

Colby Saganiuk a ajouté son nom à la feuille de pointage avant la fin de l’engagement en complétant une passe centrée de Ryan St. Louis.

Comme elle l’a fait à plusieurs reprises pendant le tournoi, l’offensive américaine a enchaîné les buts au deuxième tiers, frappant à trois occasions en un peu plus de trois minutes pour permettre aux États-Unis de prendre les commandes de la rencontre.

Roman Schmidt a fait mouche en désavantage numérique à 2 min 20 s grâce à un puissant tir sur réception qui a échappé à Brennan, et Wilmer a profité d’un retour à 4 min 46 s pour chasser le cerbère canadien, qui a concédé quatre buts en 14 tirs.

Red Savage a souhaité la bienvenue dans le match à William Rousseau (Trois-Rivières, Qc/Trois-Rivières, LHMAAAQ) moins d’une minute plus tard en s’emparant lui-même de la deuxième occasion qu’il avait générée dans le haut de la zone privilégiée pour porter la marque à 5-0.

Guillaume Richard (Cap-Santé, Qc/Tri-City, USHL) a finalement donné une raison de célébrer aux partisans canadiens lorsque son tir a ricoché sur la jambe d’un joueur américain avant d’aboutir derrière Kaidan Mbereko pendant une supériorité numérique, mais Wilmer a inscrit son deuxième du match tard en deuxième période en s’amenant depuis l’arrière de la ligne des buts pour décocher dans le haut du filet par-dessus Rousseau, qui s’était compromis, pour faire 6-1 après 40 minutes.

Dylan Duke a ajouté à l’avance des siens pendant une attaque massive des États-Unis à mi-chemin de la troisième période avant que Richard et Charles-Alexis Legault (Pierrefonds, Qc/Lac St-Louis, LHMAAAQ) obtiennent des buts de consolation pour les Canadiens dans la dernière minute de jeu.

Au total, les États-Unis ont dominé Canada Blancs 33-24 au chapitre des tirs au but.

Canada Blancs aura peu de temps pour se reposer avant d’affronter la République tchèque pour la médaille de bronze samedi après-midi (15 h HR).

05:08
Punition : Tyler Boucher (purgée par Luke Hughes)
05:33
Darder (2:00)
05:33
05:33
Punition : Tyler Boucher
10 minutes d'inconduite - Inconduite (10:00)
05:33
But : Red Savage

05:33
But : Guillaume Richard

06:29
Punition : Jon-Randall Avon (purgée par Maxime Pellerin)

7 nov. 2019
M17 2017 : CZE 2 – CAN-Blancs 1 (Bronze)
Toman et Teply marquent, et les Tchèques gagnent le bronze.
M17 2017 : USA 6 – CAN-Rouges 4 (Médaille d’or)
Quatre points pour Hughes, une cinquième médaille d’or pour les É.-U.
M17 2017 : CAN-Noirs 4 – SWE 2 (7e place)
Mutala inscrit un but et deux aides, Basran stoppe 30 tirs sur 32 et les Noirs terminent septièmes.
M17 2017 : RUS 5 – FIN 4 (5e place)
Cinq joueurs ont marqué, 10 ont obtenu des points, et Canada Blancs passe en demi-finale.