10
0 / 5
2

LA FINLANDE SURPREND LES BLANCS ET PASSE EN DEMI-FINALE DU MONDIAL DES M17

SAINT JOHN, N.-B. – Joel Blomqvist a terminé la rencontre avec 43 arrêts effectués en temps réglementaire et en prolongation, Roby Järventie a inscrit le but gagnant en tirs de barrage et la Finlande a surpris Canada Blancs, qui avait jusqu’alors une fiche parfaite, par la marque de 4-3 jeudi après-midi pour accéder aux demi-finales du Défi mondial de hockey des moins de 17 ans 2018.

Les Finlandais ont vu leur avance de trois buts disparaître avant que Järventie, Aatu Räty et Jesse Seppälä déjouent tous le gardien de but des Blancs Tristan Lennox (Cambridge, Ont./Brantford, OJHL) afin de permettre au pays nordique de passer en demi-finale pour la première fois depuis 2014.

La Finlande affrontera l’équipe gagnante du duel entre Canada Rouges et les États-Unis vendredi (heure à déterminer).

Räty a amorcé la séance de tirs de barrage avec un but avant que les cinq tireurs suivants ratent leur tentative. Järventie a rapproché les Finlandais d’une victoire, mais le capitaine canadien Jake Neighbours (Airdrie, Alb./Edmonton, WHL) a permis à son équipe de s’accrocher. Seppälä a mis fin au débat lors du tir suivant, trompant la vigilance de Lennox entre les jambières pour confirmer la victoire de son équipe.

Les deux équipes ont amorcé le match à vive allure, atteignant un total combiné de 31 tirs au but au cours d’une première période divertissante.

Les Canadiens semblaient en bonne posture pour ouvrir la marque lorsqu’ils ont déployé leur impressionnant jeu de puissance à mi-chemin du premier tiers, mais Blomqvist a fait cinq de ses 14 arrêts pour préserver l’égalité.

Räty a inscrit la Finlande au pointage après un peu moins de 17 minutes, fonçant au filet pour envoyer un retour derrière Lennox, et il a ajouté un deuxième filet pendant les dernières secondes de la période, à nouveau grâce à une deuxième chance, pour creuser l’écart à 2-0 après 20 minutes.

Seppälä a donné une priorité de trois buts aux siens à 4 min 22 s en deuxième période en s’emparant d’une rondelle libre devant Lennox, mais le portier canadien s’est ensuite ressaisi pour offrir une performance de 35 arrêts au total.

Neighbours a pris les choses en main au cours du reste de l’engagement médian. Il s’est faufilé derrière la défensive finlandaise et a glissé la rondelle entre les jambières de Blomqvist pour lancer l’offensive des Canadiens, puis son tir rapide dès une mise au jeu gagnée a rapproché les siens à un but de la Finlande après deux périodes.

Les Canadiens ont pris Blomqvist d’assaut en troisième, multipliant les occasions, mais le gardien a résisté à l’équipe la plus prolifique en ronde préliminaire, notamment en réalisant son plus bel arrêt du match à l’aide de la jambière droite aux dépens de Cole Perfetti (Whitby, Ont./Saginaw, OHL).

Les Blancs ont finalement créé l’égalité à 55,3 secondes de la fin, tandis que Lennox était au banc, lorsque Connor McClennon (Wainwright, Alb./Kootenay, WHL) a poussé une rondelle libre dans le filet pour obtenir son septième but, un sommet dans le tournoi.

C’est la Finlande qui a obtenu la plus belle occasion pendant les 10 minutes de prolongation quand le tir frappé de Kasper Puutio a atteint un poteau derrière Lennox, mais le match enlevant allait nécessiter une séance de tirs de barrage pour qu’un verdict soit atteint.

La victoire de la Finlande marque la quatrième année de suite où une formation en quatrième place a le dessus en quart de finale sur l’équipe à la tête d’un groupe.

Canada Blancs jouera pour la cinquième place vendredi, contre un adversaire inconnu pour l’instant (heure à déterminer).

6 nov. 2018
M17 2017 : CZE 2 – CAN-Blancs 1 (Bronze)
Toman et Teply marquent, et les Tchèques gagnent le bronze.
M17 2017 : USA 6 – CAN-Rouges 4 (Médaille d’or)
Quatre points pour Hughes, une cinquième médaille d’or pour les É.-U.
M17 2017 : CAN-Noirs 4 – SWE 2 (7e place)
Mutala inscrit un but et deux aides, Basran stoppe 30 tirs sur 32 et les Noirs terminent septièmes.
M17 2017 : RUS 5 – FIN 4 (5e place)
Cinq joueurs ont marqué, 10 ont obtenu des points, et Canada Blancs passe en demi-finale.