0 / 4
6
0 / 3
8

LES NOIRS FINISSENT EN FORCE AU DÉFI DES M17 EN BATTANT LA SUÈDE POUR LA SEPTIÈME PLACE

DAWSON CREEK, C.-B. – Sasha Mutala (Vancouver, C.-B./Tri-City, WHL) a inscrit un but et deux aides pour clore un magnifique tournoi, et Canada Noirs a terminé le Défi mondial de hockey des moins de 17 ans 2017 par une victoire de 4-2 contre la Suède dans le match pour la septième place vendredi.

Mutala a connu deux matchs de trois points de suite pour créer une égalité au deuxième rang des meilleurs pointeurs du tournoi, avec une récolte de huit points (5-3—8), et ses cinq buts sont un sommet dans le tournoi, alors qu'il reste les demi-finales et les matchs pour des médailles à disputer.

Aidan Prueter (Komoka, Ont./Saginaw, OHL) et Massimo Rizzo (Burnaby, C.-B./Penticton, BCHL) ont ajouté un but et une aide chacun pour les Noirs, qui finissent le tournoi avec un dossier de trois victoires et deux défaites par un but en cinq matchs.

Après une première période sans but où les deux équipes ont tout de même obtenu des occasions, les vannes se sont ouvertes au deuxième tiers.

Elmer Söderblom a lancé le bal à 3 min 2 s en déviant un tir de Philip Broberg derrière le gardien de but des Noirs Roman Basran (Abbotsford, C.-B./Okanagan, BCMML), mais Dawson Mercer (Bay Roberts, T.-N.-L./Drummondville, LHJMQ) a répliqué pour les Canadiens un peu plus de quatre minutes plus tard lorsqu'il a complété un jeu de passes rapide avec Prueter et Jamieson Rees (Hamilton, Ont./Sarnia, OHL).

Victor Soderstrom n'a mis que 1 min 12 s pour rétablir l'avance de la Suède au moyen d'un tir qui a traversé la mêlée et battu Basran, mais Mutala a décoché un tir de l'aile droite qui a échappé au gardien suédois Matteus Ward à 11 min 19 s.

Rizzo a clos une période bien remplie en repérant une rondelle libre, pour ensuite tromper la vigilance de Ward à l'aide d'un tir rapide à 12 min 46 s et ainsi donner pour la première fois les devants aux Canadiens – qui allaient conserver cette avance.

Basran a su faire la différence en troisième période. Il a réalisé 13 de ses 30 arrêts dans le dernier tiers avant que Prueter ajoute un but dans un filet désert avec 45 secondes à jouer pour compléter la marque.

La Suède, qui a soulevé le trophée il y a 12 mois à Sault Ste. Marie, Ont., est la première équipe à remporter la médaille d'or une année, mais à terminer en dernière place l'année suivante.

7 nov. 2017
M17 2017 : CZE 2 – CAN-Blancs 1 (Bronze)
Toman et Teply marquent, et les Tchèques gagnent le bronze.
M17 2017 : USA 6 – CAN-Rouges 4 (Médaille d’or)
Quatre points pour Hughes, une cinquième médaille d’or pour les É.-U.
M17 2017 : CAN-Noirs 4 – SWE 2 (7e place)
Mutala inscrit un but et deux aides, Basran stoppe 30 tirs sur 32 et les Noirs terminent septièmes.
M17 2017 : RUS 5 – FIN 4 (5e place)
Cinq joueurs ont marqué, 10 ont obtenu des points, et Canada Blancs passe en demi-finale.