1 / 4
12
2 / 4
20

DEUX BUTS POUR PARENT, ET LES ROUGES BATTENT LES NOIRS DANS UN QUART DE FINALE ENTIÈREMENT CANADIEN

DAWSON CREEK, C.-B. – Xavier Parent (Blainville, Qc/Halifax, LHJMQ) a inscrit un doublé, et Canada Rouges accède à la demi-finale grâce à une victoire enlevante de 4-3 en quart de finale contre Canada Noirs jeudi soir au Défi mondial de hockey des moins de 17 ans 2017.

Les Rouges retourneront à Fort St. John pour y disputer la première demi-finale vendredi (18 h HR) contre la République tchèque, qui a surpris la Russie, précédemment invaincue.

Peyton Krebs (Okotoks, Alb./Kootenay, WHL) a préparé les quatre buts des Rouges, qui ont frappé deux fois dans les quatre premières minutes de la troisième période pour briser l'égalité.

Les Rouges n'ont perdu aucun temps, prenant une avance de deux buts avant que huit minutes de jeu se soient écoulées.

Brandon Coe (Ajax, Ont./North Bay, OHL) s'est exécuté le premier à 4 min 54 s en s'emparant d'une rondelle bondissante, qu'il a envoyée derrière le gardien de but des Noirs Nolan Maier (Yorkton, Sask./Yorkton, SJHL), puis Parent a saisi le retour de Krebs à 7 min 40 s pour porter l'avance des siens à 2-0.

Sasha Mutala (Vancouver, C.-B./Tri-City, WHL) a réduit l'écart pour les Noirs avant la fin de la première période lorsqu'il a redirigé le tir de Matthew Robertson (Sherwood Park, Alb./Edmonton, WHL) derrière le gardien Luke Cavallin (Greely, Ont./Flint, OHL).

Robertson a nivelé la marque en fin de deuxième période grâce à un tir du poignet qui a traversé la mêlée et échappé à Cavallin, et les deux équipes ont retraité au vestiaire avec un pointage égal de 2-2.

Toutefois, Parent n'a mis que 49 secondes en troisième pour redonner les devants aux Rouges. S'amenant à toute vitesse à l'aile gauche, il a ensuite décoché un tir par-dessus l'épaule de Maier du côté rapproché, et Xavier Simoneau (Saint-André-Avellin, Qc/Drummondville, LHJMQ) s'est emparé d'un retour après qu'un tir de Krebs ait frappé un poteau pour inscrire ce qui allait s'avérer le but de la victoire.

Mutala a rendu les choses excitantes en fonçant au filet pour obtenir son deuxième du match à 4 min 38 s de la fin, mais une poussée frénétique alors que Maier était au banc des siens n'a pas permis aux Noirs d'inscrire un but égalisateur.

Les Noirs joueront contre la Suède dans le match pour la septième place vendredi après-midi (14 h 30 HR).

19:01
Punition : Tag Bertuzzi (purgée par Alex Newhook)
Coup à la tête (2:00)
05:04
10 minutes d'inconduite - Inconduite (10:00)

7 nov. 2017
M17 2017 : CZE 2 – CAN-Blancs 1 (Bronze)
Toman et Teply marquent, et les Tchèques gagnent le bronze.
M17 2017 : USA 6 – CAN-Rouges 4 (Médaille d’or)
Quatre points pour Hughes, une cinquième médaille d’or pour les É.-U.
M17 2017 : CAN-Noirs 4 – SWE 2 (7e place)
Mutala inscrit un but et deux aides, Basran stoppe 30 tirs sur 32 et les Noirs terminent septièmes.
M17 2017 : RUS 5 – FIN 4 (5e place)
Cinq joueurs ont marqué, 10 ont obtenu des points, et Canada Blancs passe en demi-finale.