8
3 / 4
12

LES AMÉRICAINS TIENNENT LE COUP ET BATTENT CANADA NOIRS POUR FINIR EN TÊTE DU GROUPE A AU DÉFI DES M17

DAWSON CREEK, C.-B. – Cole Caufield a marqué deux buts, dont celui de la victoire, et les États-Unis ont touché la cible quatre fois en troisième période avant de s'accrocher à un triomphe de 5-4 contre Canada Noirs mardi soir, terminant en tête du groupe A au Défi mondial de hockey des moins de 17 ans 2017.

Avec cette victoire, les Américains ont rendez-vous avec les Suédois en quart de finale jeudi (14 h 30 HR), tandis que Canada Noirs affrontera Canada Rouges dans un duel canadien (19 h HR). Les deux parties se dérouleront à Dawson Creek.

Les États-Unis ont amorcé le match avec intensité, décochant 17 tirs au but dans les 20 premières minutes, mais n'ont pu battre le portier des Noirs, Nolan Maier (Yorkton, Sask./Yorkton, SJHL).

Sasha Mutala (Vancouver, C.-B./Tri-City, WHL) a obtenu le seul but de la période, acceptant une passe de Kirby Dach (Fort Saskatchewan, Alb./Saskatoon, WHL) avant de diriger un tir vif derrière le gardien de but américain Spencer Knight à 14 min 20 s.

Dach a doublé l'avance des siens à la quatrième minute de la deuxième période, faufilant une rondelle derrière Knight, mais Caufield a finalement résolu le mystère Maier grâce à une mise en scène de Matthew Boldy avant le deuxième entracte pour réduire l'avance des Noirs de moitié.

Il s'agissait du premier but accordé par les Noirs au tournoi, mettant fin à une séquence sans accorder de but d'un peu plus de 156 minutes.

Les Américains ont poursuivi leur charge offensive en début de troisième période, marquant quatre buts dans les 11 premières minutes; Boldy a d’abord nivelé la marque à 4 min 43 s.

Ensuite, Alex Turcotte a fait mouche sur le jeu de puissance à 6 min 59 s pour donner l'avance aux Américains, Judd Caulfield a logé le disque entre les jambières de Maier 42 secondes plus tard, et Caufield a redirigé une passe de Dominick Fensore dans le filet à 10 min 39 s. Le pointage indiquait alors 5-2 pour les États-Unis.

Cependant, les Canadiens ont refusé d'abdiquer. Tag Bertuzzi (Birmingham, Mich./Guelph, OHL) a frappé une rondelle libre à partir de l'enclave pour réduire l'écart à deux buts, et Dawson Mercer (Bay Roberts, T.-N.-L./Drummondville, LHJMQ) a touché la cible sur une passe centrée d'Alex Newhook (St. John’s, T.-N.-L./Victoria, BCHL) avec 3 min 4 s à jouer, au grand plaisir de la foule du Encana Events Centre.

Les Noirs ont rappelé Maier au banc avec 53 secondes à écouler et la rondelle n'a jamais quitté le territoire américain, mais Knight et la défensive américaine ont fermé la porte pour confirmer la victoire par un but.

Maier a été spectaculaire encore, réalisant 43 arrêts. Les États-Unis ont dominé Canada Noirs 48-18 au chapitre des tirs au but.

Punition : Bailey Peach
11:01
Punition : Spencer Knight (purgée par Michael Gildon)

7 nov. 2017
M17 2017 : CZE 2 – CAN-Blancs 1 (Bronze)
Toman et Teply marquent, et les Tchèques gagnent le bronze.
M17 2017 : USA 6 – CAN-Rouges 4 (Médaille d’or)
Quatre points pour Hughes, une cinquième médaille d’or pour les É.-U.
M17 2017 : CAN-Noirs 4 – SWE 2 (7e place)
Mutala inscrit un but et deux aides, Basran stoppe 30 tirs sur 32 et les Noirs terminent septièmes.
M17 2017 : RUS 5 – FIN 4 (5e place)
Cinq joueurs ont marqué, 10 ont obtenu des points, et Canada Blancs passe en demi-finale.