2 / 3
2
1 / 1
6

LES BLANCS EXPLOSENT À L'ATTAQUE ET ÉCRASENT LES TCHÈQUES POUR LEUR PREMIER GAIN AU DÉFI DES M17

DAWSON CREEK, C.-B. – Jakob Pelletier (Québec, Qc/Moncton, LHJMQ) a inscrit deux buts, Graeme Clarke (Ottawa, Ont./Ottawa, OHL) en a préparé quatre, et Canada Blancs a finalement récolté une première victoire au Défi mondial de hockey des moins de 17 ans 2017 après avoir battu la République tchèque 7-2 en fin de ronde préliminaire pour les deux équipes mardi.

Le gain place les Canadiens en troisième place du groupe A, tandis que les Tchèques sont quatrièmes. Les deux équipes se rendront à Fort St. John pour leur quart de finale jeudi, où elles affronteront des adversaires encore inconnus pour l'instant.

Le trio de Pelletier, Clarke et Ethan Keppen (Whitby, Ont./Flint, OHL) a été dominant en première période; Pelletier a récupéré une rondelle libre pour inscrire le premier but des Blancs après moins de quatre minutes de jeu, et Keppen, posté devant le filet, a envoyé un retour dans le but pour porter le pointage à 2-0 en fin de première période.

Les Blancs ont obtenu deux fois plus de tirs au but que les Tchèques en deuxième période, soit un écart de 12-6, mais il a fallu attendre plus de 14 minutes avant qu'ils obtiennent un troisième but, lorsque Jake Lee (Sherwood Park, Alb./Seattle, WHL) a décoché un tir du poignet du côté rapproché du gardien de but Nick Malik pendant un avantage numérique.

Pelletier a marqué son deuxième du match à 18 min 7 s, puis Connor McMichael (Ajax, Ont./Hamilton, OHL) a pris son propre retour après un bond de la rondelle contre la baie vitrée pour donner une avance de 5-0 aux siens après 40 minutes de jeu.

Lukas Parik a pris la place de Malik pour amorcer la troisième période devant le filet des Tchèques.

Les Européens ont finalement trompé la vigilance de Taylor Gauthier lorsque le puissant tir de Martin Lang a filé par-dessus l'épaule du gardien des Blancs lors d'une supériorité numérique tchèque, mais Thomas Pelletier (Québec, Qc/Drummondville, LHJMQ) a permis à Joe Carroll (Almonte, Ont./Sault Ste. Marie, OHL) de s'échapper pour inscrire un but rétablissant l'avance de cinq buts des Blancs 16 secondes plus tard.

Lang et le capitaine des Blancs, Braden Schneider (Prince Albert, Sask./Brandon, WHL) ont chacun touché la cible dans les cinq dernières minutes pour clore la marque.

Les Canadiens ont dominé les Tchèques 35-27 au chapitre des tirs au but.

9 nov. 2017
M17 2017 : CZE 2 – CAN-Blancs 1 (Bronze)
Toman et Teply marquent, et les Tchèques gagnent le bronze.
M17 2017 : USA 6 – CAN-Rouges 4 (Médaille d’or)
Quatre points pour Hughes, une cinquième médaille d’or pour les É.-U.
M17 2017 : CAN-Noirs 4 – SWE 2 (7e place)
Mutala inscrit un but et deux aides, Basran stoppe 30 tirs sur 32 et les Noirs terminent septièmes.
M17 2017 : RUS 5 – FIN 4 (5e place)
Cinq joueurs ont marqué, 10 ont obtenu des points, et Canada Blancs passe en demi-finale.