10
2 / 5
4

EXPLOSION OFFENSIVE DES ROUGES DANS UNE VICTOIRE IMPORTANTE CONTRE LA SUÈDE

FORT ST. JOHN, C.-B. – Sept joueurs différents ont marqué pour mener Canada Rouges à une première victoire au Défi mondial de hockey des moins de 17 ans 2017, un triomphe de 7-2 contre la Suède lundi soir au North Peace Arena.

Les sept buts correspondent au total le plus élevé depuis que le Canada est passé d'un format avec des équipes régionales à un format avec des équipes nationales en novembre 2014. La dernière équipe à avoir inscrit autant de buts dans un match était celle du Pacifique dans un gain de 7-3 contre la Russie en demi-finale du tournoi de janvier 2014 à Cap-Breton, en Nouvelle-Écosse.

Xavier Parent (Blainville, Qc/Halifax, LHJMQ) et Ryan Suzuki (London, Ont./Barrie, OHL) ont mené les leurs avec une récolte d'un but et de deux aides chacun, tandis que Dylan Cozens (Whitehorse, Yn/Lethbridge, WHL), Nick Wong (Orton, Ont./Oshawa, OHL), Xavier Simoneau (Saint-André-Avellin, Qc/Drummondville, LHJMQ) et Keean Washkurak (Waterloo, Ont./Mississauga, OHL) ont chacun ajouté un but et une aide.

Les Canadiens ont rapidement ouvert la marque lorsque Cozens s'est emparé d'une rondelle libre pendant un avantage numérique des Rouges à 6 min 57 s.

Parent a porté le pointage à 2-0 après un peu plus de 15 minutes de jeu en surprenant le gardien de but suédois Matteus Ward au moyen d'un tir d'un angle restreint.

Les vannes se sont ouvertes pour les Rouges en deuxième période.

Dylan Holloway (Bragg Creek, Alb./Okotoks, AJHL) a saisi un retour dans le haut de l'enclave pour donner une avance de 3-0 aux Rouges dès la deuxième minute de jeu au deuxième tiers, et Suzuki a complété une passe centrée de Parent pour donner un coussin de quatre buts aux siens seulement 63 secondes plus tard.

Wong, pendant un jeu de puissance, et Washkurak ont ajouté des buts à 34 secondes d'intervalle pour porter la marque à 6-0 avant qu'Arvid Costmar profite d'une supériorité numérique de la Suède pour inscrire les médaillés d'or en titre au pointage.

Simoneau a obtenu le septième but des Canadiens en début de troisième période en poussant la rondelle derrière Ward après que Cozens ait foncé au filet à toute vitesse.

Tobias Björnfot a complété la marque à 2 min 45 s de la fin de la rencontre lorsque son tir de la pointe a changé de direction et a échappé au gardien de but des Rouges Luke Cavallin (Greely, Ont./Flint, OHL), qui a terminé le match avec 29 arrêts pour signer son premier gain du tournoi.

Les Canadiens termineront la ronde préliminaire mardi soir contre la Russie, qui est invaincue (19 h HR), tandis que la Suède affrontera la Finlande en quête d'une première victoire (14 h 30 HR).

9 nov. 2017
M17 2017 : CZE 2 – CAN-Blancs 1 (Bronze)
Toman et Teply marquent, et les Tchèques gagnent le bronze.
M17 2017 : USA 6 – CAN-Rouges 4 (Médaille d’or)
Quatre points pour Hughes, une cinquième médaille d’or pour les É.-U.
M17 2017 : CAN-Noirs 4 – SWE 2 (7e place)
Mutala inscrit un but et deux aides, Basran stoppe 30 tirs sur 32 et les Noirs terminent septièmes.
M17 2017 : RUS 5 – FIN 4 (5e place)
Cinq joueurs ont marqué, 10 ont obtenu des points, et Canada Blancs passe en demi-finale.