1 / 2
4
0 / 2
4

LES GARDIENS DE BUT S'ILLUSTRENT DANS UN GAIN DES OR CONTRE LES NOIRS AU CAMP DES M17

CALGARY, Alb. – Jonathan Lemieux (Belœil, Qc/Collège Antoine-Girouard, LHMAAAQ) et Ethan Fitzgerald (Stampeders de la NWCAA, AMMHL) ont réalisé ensemble un total de 29 arrêts, permettant aux Or de l'emporter contre les Noirs mercredi soir en fin de première journée de matchs au camp national de développement des moins de 17 ans du Canada.

Logan Chisholm (Antigonish, N.-É./Cap-Breton Ouest, NSMMHL) a inscrit les deux buts des Or, qui ont gagné même s'ils ont été dominés 30-27 au chapitre des tirs au but.

Les gardiens de but ont été les vedettes de ce match dès la première mise au jeu. Lemieux et le gardien de but des Noirs Tommy Da Silva (La Prairie, Qc/Collège Charles-Lemoyne, LHMAAAQ) ont fermé la porte tout au long d'une première période où les Noirs ont dirigé 14 tirs au but contre 9 pour les Or.

Jacson Alexander (Victoria, C.-B./Shawnigan Lake School, CSSHL) n'a mis que 77 secondes en deuxième période pour ouvrir la marque grâce à un tir de la pointe précis qui a battu Lemieux pendant un avantage numérique des Noirs, mais ce serait le seul but accordé par les cerbères des Or.

Chisholm a profité d'une erreur de synchronisme de Da Silva pour créer l'égalité après presque cinq minutes de jeu au deuxième engagement lorsqu'il s'est emparé d'une passe errante dans la zone privilégiée et a porté le pointage à 1-1.

Lemieux et Da Silva ont été relevés par Fitzgerald et Ethan Langevin (Brooklin, Ont./Whitby, OMHA), respectivement, après 8 min 35 s de jeu en deuxième période. Lemieux avait alors stoppé 18 tirs sur 19, tandis que Da Silva en avait repoussé 15 sur 16.

Chisholm a frappé à nouveau à 1 min 52 s de la fin du deuxième tiers. Ethan Keppen (Whitby, Ont./Nationals de Toronto , GTHL) a extirpé la rondelle d'une mêlée dans le coin, s'est déplacé à l'arrière du filet et a ensuite repéré Chisholm dans la zone privilégiée qui a inscrit le but gagnant.

Les Or ont limité les Noirs à seulement cinq tirs en troisième période pour s'accrocher à la victoire en lever de rideau du camp.

Fitzgerald – ajouté au camp lundi en remplacement de Ryan Dugas (Hamilton, Ont./Reps de Mississauga, GTHL) – a été parfait sur 11 tirs pendant ses 25 minutes de travail (les périodes pendant le camp sont de 17 minutes), tandis que Langevin n'a accordé qu'un seul but en 11 tentatives dirigées vers lui.

V 2 - 1 c. NoirsBLK
M17 2017 : CZE 2 – CAN-Blancs 1 (Bronze)
Toman et Teply marquent, et les Tchèques gagnent le bronze.
M17 2017 : USA 6 – CAN-Rouges 4 (Médaille d’or)
Quatre points pour Hughes, une cinquième médaille d’or pour les É.-U.
M17 2017 : CAN-Noirs 4 – SWE 2 (7e place)
Mutala inscrit un but et deux aides, Basran stoppe 30 tirs sur 32 et les Noirs terminent septièmes.
M17 2017 : RUS 5 – FIN 4 (5e place)
Cinq joueurs ont marqué, 10 ont obtenu des points, et Canada Blancs passe en demi-finale.