1 / 6
10

LES BLEUS ONT LE DESSUS SUR LES ROUGES AU PREMIER MATCH DU CAMP DES M17

TAYLOR CROSBY

CALGARY, Alb. – Aidan Prueter (London, Ont./London, MHAO) a inscrit deux buts et une aide, Joe Carroll (Almonte, Ont./Carleton Place, HEO) a enregistré un but et deux aides et les Bleus ont amorcé le camp national de développement des moins de 17 ans avec un triomphe de 6-1 contre les Rouges, mercredi après-midi.

Une domination dans les 34 dernières minutes (les périodes durent 17 minutes au camp) et le brio des gardiens de but ont fait la différence pour les Bleus, qui ont marqué cinq buts sans riposte pour l'emporter.

Après une première période sans but, les Bleus ont été les premiers à toucher la cible après seulement 33 secondes de jeu au deuxième tiers; Kaedan Korczak (Yorkton, Sask./Yorkton, SMAAAHL) a décoché un tir sur réception de la pointe en avantage numérique.

Ryan Suzuki (London, Ont./London, MHAO) n'a pas tardé à répliquer pour les Rouges, profitant d'un avantage numérique de deux hommes à 3 min 37 s, mais Prueter a obtenu son premier de la soirée moins de deux minutes plus tard, battant le gardien de but des Rouges Byron Fancy (Claresholm, Alb./Lethbridge, AMHL) lors d'un 2 contre 1.

Jamieson Rees (Hamilton, Ont./Reps de Mississauga, GTHL) a ajouté un autre but avec seulement 14 secondes à écouler en période médiane, démontrant une belle patience pour tromper la vigilance du cerbère Trent Miner (Souris, Man./Brandon, MMAAAHL).

Les Rouges ont tenté de se ressaisir au troisième tiers, mais ce fut l'affaire des Bleus.

Prueter a marqué son deuxième à mi-chemin en troisième et a participé au but de Henrik Rybinski (Vancouver, C.-B./Greater Vancouver, BCMML) qui a donné une avance de 5-1 aux Bleus moins de cinq minutes plus tard.

Carroll a scellé l'issue du match avec un but sans aide dans les dernières secondes, faisant aller ses mains près du filet adverse avant de tirer la rondelle sur son revers derrière Miner.

Les Bleus ont dominé les Rouges 21-8 en troisième période et 37-23 au total dans la colonne des tirs au but.

Roman Basran a obtenu le départ devant la cage des Bleus et a repoussé 9 des 10 tirs dirigés vers lui avant de céder sa place à Nolan Maier qui n'a rien donné en 13 occasions. Fancy (10 arrêts) et Miner (21 arrêts) ont repoussé 31 rondelles au total pour les Rouges.

V 6 - 1 c. RougesRED
M17 2017 : CZE 2 – CAN-Blancs 1 (Bronze)
Toman et Teply marquent, et les Tchèques gagnent le bronze.
M17 2017 : USA 6 – CAN-Rouges 4 (Médaille d’or)
Quatre points pour Hughes, une cinquième médaille d’or pour les É.-U.
M17 2017 : CAN-Noirs 4 – SWE 2 (7e place)
Mutala inscrit un but et deux aides, Basran stoppe 30 tirs sur 32 et les Noirs terminent septièmes.
M17 2017 : RUS 5 – FIN 4 (5e place)
Cinq joueurs ont marqué, 10 ont obtenu des points, et Canada Blancs passe en demi-finale.