18
3 / 9
6

LES ÉTATS-UNIS GAGNENT LE DUEL POUR LA TÊTE DU GROUPE A CONTRE CANADA BLANCS GRÂCE À LEUR AVANTAGE NUMÉRIQUE

SAULT STE. MARIE, Ont. – Joel Farabee a désormais deux buts gagnants en autant de soirs, lui qui a marqué en avantage numérique à 5 min 8 s de la fin pour donner un gain de 3-2 aux États-Unis contre Canada Blancs lundi au Défi mondial de hockey des moins de 17 ans 2016.

Cette victoire place les Américains en tête du groupe A avec cinq points, soit deux de plus que Canada Blancs et Canada Noirs. La République tchèque, quatrième du groupe, détient un point après deux matchs.

Les États-Unis ont été intraitables en supériorité numérique, inscrivant leurs trois buts avec l'avantage d'un joueur. Jacob Semik et Blade Jenkins se sont joints à Farabee en tant que buteurs pour les Américains, qui ont profité de trois de leurs neuf jeux de puissance.

Tristen Nielsen (Fort St. John, C.-B./Calgary, WHL) et Elijah Brown (Edmonton, Alb./Seattle, WHL) ont été les marqueurs pour Canada Blancs, même si ni l'un ni l'autre n'ont envoyé la rondelle dans le filet. En effet, les deux buts du Canada sont survenus à la suite de déviations sur des joueurs américains.

Les Américains, de retour au jeu moins de 24 heures après une remontée victorieuse contre les Tchèques dimanche, se sont imposés rapidement, dominant Canada Blancs 17-7 au chapitre des tirs au but en première période.

Semik a obtenu le seul but du premier engagement lorsqu'il s'est avancé de la pointe pour prendre un tir du poignet voilé qui a échappé au gardien de but canadien Marshall Frappier (Nepean, Ont./Nepean, CCHL).

Canada Blancs s'est mis en marche en deuxième période, mais a de nouveau été victime de l'avantage numérique américain. Le tir sur réception de Jenkins a déjoué Frappier à 13 min 1 s, donnant une priorité de deux buts aux États-Unis.

Nielsen a réduit l'écart pour le Canada avant la fin de l'engagement médian en jouant de chance lorsqu'une déviation sur l'avant américain Jake Pivonka a envoyé la rondelle derrière le gardien de but Keegan Karki et porté la marque à 2-1 après 40 minutes de jeu.

Les bonds ont continué d'être favorables pour Canada Blancs tôt en troisième période. Placé au point d’appui pendant un jeu de puissance, Brown a dirigé un lancer vers le filet américain, et la rondelle a dévié sur un bâton dans le haut de la zone privilégiée, pour ensuite finir sa course derrière Karki, ce qui a créé l'égalité.

Mais la remontée n'allait pas se concrétiser. Farabee a reçu une passe transversale de Bode Wilde, a attendu qu'un joueur canadien s'allonge sur la glace pour bloquer le tir et a décoché un tir du poignet vif qui a battu Frappier tout juste sous la barre horizontale du côté rapproché.

Les Américains ont terminé la rencontre avec 33 tirs au but contre 22 pour Canada Blancs.

Les deux équipes jouent en fin de ronde préliminaire mardi. D'abord, Canada Blancs se mesurera à la République tchèque dans le premier match de la journée (12 h HE), puis les États-Unis affronteront Canada Noirs pour clore la ronde préliminaire (19 h 30 HE).

DMJA 2014 : USA 3 – DEN 2 (PROL.) (Or)
Bergh nivelle la marque à 1 min 43 s de la fin, Novak marque le but gagnant en prolongation et les Américains gagnent à nouveau l’or du DMJA.
DMJA 2014 : RUS 2 – CAN-E 0 (Bronze)
Samsonov a établi un record au DMJA en inscrivant un jeu blanc avec 46 arrêts, Kaprizov et Guryanov ont marqué et les Russes ont gagné le bronze.
DMJA 2014 : SUI 3 – CAN-O 2 (Cinquième place)
Forrer et Kessler ont marqué à 50 secondes d’intervalle en troisième et les Suisses terminent cinquièmes.
DMJA 2014 : USA 7 – CAN-E 1 (Demi-finale)
Sept joueurs différents ont compté et 12 ont obtenu au moins un point et les États-Unis joueront en finale.