Défi mondial de hockey des moins de 17 ans 2016

Verts 8 - Blancs 4

LES VERTS GAGNENT UN PREMIER MATCH AU CAMP DES M17, BATTANT LES BLANCS POUR LA CINQUIÈME PLACE

CALGARY, Alb. - Ty Dellandrea (Port Perry, Ont./Central Ontario, OMHA) a ouvert la voie en accumulant un but et trois aides, propulsant les Verts à leur première victoire au camp national de développement des moins de 17 ans du Canada, un gain de 8-4 sur les Blancs lors du match pour la cinquième place.

Riley Damiani (Mississauga, Ont./Rebels de Mississauga, GTHL) a ajouté deux buts, et Nathan Dunkley (Campbellford, Ont./Quinte, OMHA), Eric Guest (Guelph, Ont./London, MHAO) et Jacob Herauf (Sherwood Park, Alb./Sherwood Park, AMHL) ont obtenu un but et une aide chacun pour les Verts qui avaient marqué seulement trois buts au total à leurs deux premiers matchs.

Elijah Brown (Edmonton, Alb./SSAC d'Edmonton, AMHL) a obtenu un but et une aide pour les Blancs qui n'ont gagné aucun match cette année après avoir remporté le championnat du camp les deux dernières années, quoiqu'avec des formations totalement différentes.

Les Verts n'ont pas tardé à ouvrir les vannes, marquant à trois reprises avant la dixième minute de jeu.

Guest a inscrit le premier but de la rencontre à 5 min 29 s en déviant une passe de Connor Roberts (Owen Sound, Ont./Grey-Bruce, OMHA), et Damiani a doublé l'avance à 2-0 seulement 1 min 38 s plus tard au moyen d'un tir dans la partie supérieure par-dessus la mitaine du gardien de but des Blancs, Hunter Jones (Brantford, Ont./Reps de Mississauga, GTHL), à l'issue d'une échappée franche.

Damiani a réussi son deuxième but à 9 min 54 s en s'emparant d'un rebond en zone privilégiée pour creuser l'écart à 3-0. Brown a ensuite inscrit les Blancs au tableau au cours d'une supériorité numérique en fin de période.

Les Blancs ont connu une meilleure deuxième période, dominant les Verts 11-6 au chapitre des tirs au but, mais ils n'ont pu réduire l'écart, ce dernier se creusant même davantage.

Dunkley a porté l'avance des Verts à 4-1 à 8 min 26 s après avoir capté une passe de Dellandrea en zone privilégiée, mais Tristen Nielsen (Fort St. John, C.-B./Edge School, CSSHL) a répliqué pour les Blancs un peu plus de deux minutes plus tard avec l'aide de Brown.

Tyler Tucker (Longlac, Ont./Titans de Toronto, GTHL) a décoché un puissant tir de la pointe pour déjouer Matthew Thiessen (Altona, Man./Pembina Valley, MMAAAHL) en fin de deuxième période, redonnant une avance de trois buts aux Verts avant le deuxième entracte.

Ayant besoin d'une remontée spectaculaire en troisième période, les Blancs ont réduit l'écart à deux buts lorsqu'Aki Thomas (Toronto, Ont./Marlboros de Toronto, GTHL) a compté en infériorité numérique après seulement 1 min 43 s de jeu au dernier tiers, mais ils n'ont pu faire mieux.

Les quatre dernières minutes ont été frénétiques puisque quatre buts ont été marqués : Herauf, Riley Stotts (Winnipeg, Man./Winnipeg Wild, MMAAAHL) – dans un filet désert – et Dellandrea ont fait vibrer les cordages pour les Verts tandis que Ryan Chyzowski (Kamloops, C.-B./Thompson, BCMML) a répliqué pour les Blancs.

No. de match 7 Ronde -
Aréna Markin MacPhail Centre – Aréna A Lieu Calgary, Alb.

07:07 GRN Riley Damiani
09:54 GRN Riley Damiani (Nathan Dunkley)
17:02 WHT Elijah Brown (Hunter Jones) AN

Pénalités :
15:59 GRN Caiden Daley (Obstruction)
Deuxième période
Buts :
08:26 GRN Nathan Dunkley (Ty Dellandrea)
10:42 WHT Tristen Nielsen (Elijah Brown)
15:52 GRN Tyler Tucker (Caiden Daley, Ty Dellandrea)

16:08 GRN Riley Stotts (Logan Cash, Ty Dellandrea) FD
17:37 WHT Ryan Chyzowski (Gianni Fairbrother)
17:59 GRN Ty Dellandrea (Jérémie Bucheler)

Pénalités :
00:45 WHT Gianni Fairbrother (Coup de bâton)
05:01 GRN Kaleb Bulych (Obstruction)
07:38 GRN Ty Dellandrea (Coup de bâton)
12:10 WHT Raphael Lavoie (Bâton élevé)
14:11 WHT Édouard St-Laurent (Bâton élevé)

GRN Kevin Mandolese; Duncan McGovern (2e/08:26)
WHT Hunter Jones; Matthew Thiessen (2e/08:26)

Tirs au but 1 2 3 Total
GRN 13 6 12 31
WHT 10 11 9 30
Défi mondial de hockey junior A 2023 : USA 8, SWE 5 (bronze)
Connelly mène la charge avec quatre buts pour USA, qui remporte la médaille de bronze.
Défi mondial de hockey junior A 2023 : CAN-W 7, CAN-E 2 (match pour l’or)
Grâce aux 30 arrêts de Roest, Canada Ouest remporte le titre du Défi mondial de hockey junior A 2023.
Défi mondial de hockey junior A 2023 : CAN-W 4, USA 3 (demi-finale)
Huck a marqué le but gagnant en prolongation, et Canada Ouest a battu les É.-U.
Défi mondial de hockey junior A 2023 : CAN E 7, SWE 5 (demi-finale)
Cinq points de Hoskin mènent Canada Est au match pour l’or.