1 / 5
18
3 / 8
12

LA SUÈDE VAINC CANADA NOIRS GRÂCE À SES GARDIENS DE BUT ET À SON JEU DE PUISSANCE

STACIE COUCH

DAWSON CREEK, C.-B. – Ensemble, les gardiens de but suédois Olle Eriksson Ek et Arvid Söderblom ont repoussé 36 des 37 tirs qu’ils ont affrontés, aidant la Suède à vaincre Canada Noirs 5-1 dans un match hors concours avant le Défi mondial de hockey des moins de 17 ans 2015, vendredi soir.

La Suède a su profiter de ses avantages numériques, faisant mouche à trois occasions.

Erik Brännström a mené l’offensive avec deux buts et Timothy Liljegren a ajouté un but et une aide. Stelio Mattheos (Winnipeg, Man./Brandon, WHL) a inscrit le seul but canadien en troisième période.

La Suède n’a pas tardé à profiter de l’indiscipline de Canada Noirs; Jesper Emanuelsson a déjoué le gardien de but canadien Alex D’Orio (Sherbrooke, Qc/Magog, LHMAAAQ) d’un puissant tir lors d’un deux contre un au milieu du premier tiers. Liljegren a doublé l’avance des siens à forces égales moins de deux minutes plus tard.

Une autre supériorité numérique suédoise a donné lieu à un autre but en fin de période; Isac Lundeström a creusé l’écart à trois buts d’un tir de l’extérieur à 19 min 3 s, mettant fin à une période au cours de laquelle les Suédois ont dominé 11-4 au chapitre des tirs au but.

Canada Noirs a entrepris la deuxième période avec plus d’entrain, mais sans parvenir à déjouer Eriksson Ek, qui a tout bloqué avant de céder sa place à Söderblom. Cependant, les Canadiens ont poursuivi leur défilé vers le banc des punitions, écopant de quatre des cinq punitions imposées au cours de la période.

Brännström a profité de la troisième de ces quatre punitions pour porter la marque à 4-0 avant d’ajouter son deuxième but cinq minutes plus tard en poussant la rondelle derrière Jacob McGrath (Mississauga, Ont./St. Michael’s, OJHL).

Les deux formations ont amorcé le dernier vingt avec fougue, accumulant 31 tirs au but au cours de la période, mais un seul de ces tirs s’est retrouvé dans le filet; Mattheos a mis fin au jeu blanc des Suédois au cours d’une supériorité numérique des Canadiens à 10 min 34 s, captant une passe de Hayden Davis (Hamilton, Ont./Niagara, OHL) et décochant un tir à bout portant dans la partie supérieure du filet.

Les Canadiens ont eu des occasions de marquer dans les dernières minutes, incluant un avantage de cinq contre trois. La plus belle occasion a été celle de Shane Bowers (Herring Cove, N.-É., Waterloo, USHL), qui s’est retrouvé devant un filet béant, mais Söderblom a volé la vedette en effectuant un déplacement latéral pour capter la rondelle dans sa mitaine.

Canada Noirs a décoché 37 tirs au but contre 20 pour la Suède, incluant 33 contre 19 au cours des 40 dernières minutes.

Les deux équipes disputeront leur premier match du tournoi dimanche après-midi (14 h 30 HR); les Suédois joueront contre les Russes, médaillés d’or en titre, à Fort St. John tandis que Canada Noirs affrontera une autre formation canadienne, Canada Blancs, à Dawson Creek.

Punition : Filip Westerlund