0 / 4
20
2 / 5
8

COMTOIS COMPLÈTE LA REMONTÉE CANADIENNE DANS UNE VICTOIRE CONTRE LA RUSSIE AU DÉFI MONDIAL DE HOCKEY DES M17

FORT ST. JOHN, C.-B. – Maxime Comtois (Ste-Martine, Qc/Victoriaville, LHJMQ) a joué les héros en prolongation en marquant après 1 min 6 s de jeu pour permettre à Canada Rouges de vaincre la Russie 4-3 dans un dernier match endiablé au sein du groupe B mardi soir dans le cadre du Défi mondial de hockey des moins de 17 ans 2015.

Comtois s’est posté devant le filet russe tôt en prolongation et est parvenu à placer son corps dans la trajectoire du tir de la pointe de Walter Flower (Lunenburg, N.-É./Halifax, LHJMQ) pour le rediriger derrière le gardien de but Maxim Zhukov et inscrire le but gagnant.

L’équipe canadienne a terminé la ronde préliminaire au sommet de son groupe, mettant ainsi la table pour un quart de finale entièrement canadien lorsqu’elle affrontera Canada Noirs à l’aréna North Peace jeudi après-midi (14 h 30 HR).

Avec cette défaite, la Russie a été reléguée au troisième rang du groupe B, derrière les Canadiens et les Finlandais. L’équipe se rendra à Dawson Creek pour disputer un match de quart de finale contre la République tchèque jeudi soir (19 h HR).

La première période a été l’affaire de la Russie, dont le départ rapide lui a vite procuré une avance confortable.

Dmitri Samorukov a ouvert la marque à 15 min 21 s en redirigeant un tir par-dessus le gardien de but canadien Kyle Jessiman (Châteauguay, Qc/Cap-Breton, LHJMQ), et Klim Kostin a complété une descente à deux contre un par un tir dans le bas du filet seulement 11 secondes plus tard pour donner rapidement un coussin de 2-0 à la Russie.

Ivan Chekhovich a porté cette avance à 3-0 à 17 min 6 s lorsqu’il a saisi une passe au centre pour placer la rondelle derrière Jessiman.

Toutefois, les Canadiens se sont efforcés de revenir dans le match. Jordan Bellerive (North Vancouver, C.-B./Lethbridge, WHL) a poussé la rondelle derrière le gardien de but russe Maxim Zhukov en avantage numérique avec seulement 42 secondes à jouer à la première période, pour ainsi donner un peu de rythme à Canada Rouges et soulever la foule venue encourager le Canada à l’aréna North Peace.

Brett Neumann (Toronto, Ont./Erie, OHL) a inscrit le seul but de la deuxième période peu après la 13e minute de jeu lorsqu’il a battu Zhukov tout près de l’enclave, ce qui a permis aux Canadiens de retraiter au vestiaire avec seulement un but de retard.

La poussée offensive s’est poursuivie au dernier engagement, pendant lequel Canada Rouges a dominé la Russie 11-4 au chapitre des tirs au but, et Joël Teasdale (Belœil, Qc/Blainville-Boisbriand, LHJMQ) a finalement créé l’égalité à 11 min 45 s lorsque son tir s’est faufilé derrière Zhukov pendant un jeu de puissance.

Une fois la période de prolongation atteinte, le point en banque assurait déjà la première place à Canada Rouges dans son groupe, mais le but gagnant de Comtois a permis à la foule de terminer la soirée sur une note heureuse, en plus de donner le ton pour ce qui devrait s’avérer une journée enlevante jeudi à Fort St. John.

But : Dmitri Samorukov

Aides : Yegor Zaplatnikov, Mark Rubinchik