24
1 / 7
20

ZHUKOV RÉSISTE ET LA RUSSIE VAINC LA SUÈDE À SON PREMIER MATCH AU M17

FORT ST. JOHN, C.-B. – Maxim Zhukov a fait toute la différence, réalisant 33 arrêts pour aider la Russie à entreprendre le Défi mondial de hockey des moins de 17 ans 2015 avec une victoire de 5-2 sur la Suède, dimanche après-midi.

Les Russes portent donc les trois premiers points à leur fiche, et ce, bien qu’ils aient été dominés au chapitre des tirs au but au cours des trois périodes et 35-28 au total.

Mark Rubinchik, Kirill Slepets et Ivan Chekhovich se sont chargés de l’offensive pour les Russes, obtenant un but et une aide chacun. Igor Zenchikov et Aleksander Osin ont été les auteurs des autres buts.

Erik Brännström et Timothy Liljegren ont marqué pour la Suède.

Les Suédois ont pris les devants tôt dans le match – le tir de la pointe de Brännström pendant une supériorité numérique s’est faufilé en pleine circulation pour se retrouver derrière Zhukov à 5 min 8 s –, mais Zenchikov a répliqué pendant une supériorité numérique russe un peu plus de deux minutes plus tard, s’emparant d’un rebond et déjouant le gardien de but suédois Olle Erikkson Ek.

La Russie a pris l’avance pour la première fois 10 minutes après le but de Zenchikov; Slepets a fait tout le travail, fonçant au filet alors qu’Osin le suivait. Ce dernier n’a eu qu’à pousser la rondelle dans le but après qu’Eriksson Ek l’eut harponnée.

Les Suédois ont entrepris le deuxième tiers avec fougue, marquant le but égalisateur à 4 min 2 s lorsque Liljegren a transporté la rondelle d’un bout à l’autre de la patinoire avant de décocher un tir frappé court du côté éloigné au-delà du gant bloqueur de Zhukov.

Ce fut le dernier tir à tromper la vigilance du gardien de but russe.

Rubinchik a donné l’avance à la Russie pour de bon à 12 min 19 s pendant une supériorité numérique au moyen d’un tir dans la partie supérieure par-dessus le bloqueur d’Eriksson Ek, puis Slepets s’est posté au haut de la zone privilégiée d’où il s’est emparé d’un rebond et a fait mouche quatre minutes plus tard, donnant ainsi une marge de manœuvre aux médaillés d’or en titre.

Bien qu’ils aient décoché 12 tirs au but contre 9 au dernier vingt, les Suédois ne sont pas parvenus à s’approcher à moins de deux buts. Chekhovich a inscrit le dernier but de la rencontre alors qu’il restait 57 secondes à jouer.

Les deux équipes seront de retour sur la glace lundi à l’aréna North Peace; les Russes se mesureront à la Finlande (14 h 30 HR) tandis que les Suédois joueront contre Canada Rouges en soirée (19 h HR).

Punition : Aleksander Alexeev
(auto) Interference minor (2:00)