0 / 3
6

LES ÉTATS-UNIS COMPLÈTENT UN PARCOURS SANS FAILLE ET REMPORTENT L’OR AU M17

par David Brien

SYDNEY, N.-É. – Les États-Unis ont couronné un parcours parfait au Défi mondial de hockey des moins de 17 ans 2014, samedi soir, battant le Pacifique par jeu blanc 4-0 pour remporter une quatrième médaille d’or.

Les Américains terminent le tournoi avec une fiche immaculée de 6-0, ayant dominé l’opposition 47-6.

Luke Kirwan a marqué deux fois pour mener l’offensive, alors que Colin White et Christian Fischer ont marqué un but. White a également récolté une aide pour terminer la compétition en tête des pointeurs avec 18 points (10 buts, 8 aides) en six parties.

Michael Lackey n’a eu besoin que de 12 arrêts pour obtenir le jeu blanc, alors que son homologue canadien, Zach Sawchenko (Calgary, Alb./Moose Jaw, WHL), a été sensationnel devant la cage du Pacifique, repoussant 48 rondelles sur 52.

Les États-Unis ont ouvert la marque tout juste après la 13e minute de jeu du premier tiers, lorsqu’une punition à retardement au Pacifique a permis aux États-Unis d’ajouter un autre attaquant en zone adverse.

Kirwan a filé dans le coin et tenté de centrer le disque, mais celui-ci a plutôt frôlé la jambière de Sawchenko et battu le gardien du Pacifique, pour le but le plus important de la partie.

Fischer a doublé l’avance des siens dans les dernières secondes de la première période, se rendant dans l’enclave pour loger le disque derrière Sawchenko pour une avance de deux buts, qui, selon la performance des Américains dans le tournoi jusque-là, semblait une pente ardue à remonter pour les Canadiens.

White a augmenté l’avance des siens après seulement 33 secondes de jeu en période médiane, battant Sawchenko et obtenant ainsi son 10e du tournoi, un sommet.

Même si Sawchenko brillait devant la cage du Pacifique, ayant réalisé 22 arrêts à lui seul en deuxième période, ses coéquipiers n’arrivaient pas à battre Lackey. Le Pacifique a dû attendre à la septième minute du troisième tiers pour obtenir un 10e tir au but.

Kirwan a cloué le cercueil du Pacifique à 11 min 34 s de la troisième période. White a récolté son dernier point de son superbe tournoi et Jeremy Bracco a ajouté sa troisième mention d’aide de la soirée.

Il a fallu attendre à la sixième minute de la période médiane pour qu’une équipe écope d’une première infraction. Les deux formations ont maintenu une fiche de 0 en 3 en avantage numérique dans un match physique mais discipliné.

Le Pacifique a récolté une sixième médaille d’argent au Défi mondial de hockey des moins de 17 ans en six occasions (2001, 2002, 2004, 2005, 2009, 2014), le plus haut total à cet événement. Trois de ces défaites en finale qui sont survenues en 2001, 2002 et cette année ont été encaissées contre les Américains.

But : Luke Kirwan

Aides : Jeremy Bracco