1 / 7
6
0 / 3
14

LA RÉPUBLIQUE TCHÈQUE REVIENT DE L’ARRIÈRE POUR VAINCRE L’ATLANTIQUE AU MATCH POUR LA SEPTIÈME PLACE

par Wendy Graves

PORT HAWKESBURY, N.-É. – Deux buts en 34 secondes au troisième vingt ont fait la différence pour la République tchèque qui l’a emporté 3-2 sur l’Atlantique samedi après-midi. Cette victoire permet aux Tchèques de terminer en septième position du Défi mondial de hockey des moins de 17 ans 2014.

Avec ce gain, la République tchèque a également vengé son échec subi contre l’Atlantique au match pour la septième place de 2012, à Windsor, Ontario.

L’Atlantique a passé près de créer l’égalité à plusieurs occasions. Le cerbère tchèque Ales Stezka a fermé la porte à Nathan Noel (St. John’s, T.-N.-L./Saint-Jean, LHJMQ) et deux joueurs de l’Atlantique ont frappé le poteau au cours des 90 dernières secondes.

Noel et Alexandre Jacob (Dieppe, N.-B./Moncton, NBPEIMMHL) ont marqué pour l’Atlantique. Mitchell Balmas (Sydney, N.-É./Cap-Breton, NSMMHL) a cumulé deux aides.

Filip Suchy, Simon Stransky et Vojtech Budik ont touché la cible pour les Tchèques.

Frédéric Foulem (Dieppe, N.-B./Collège Stanstead, école privée canadienne) a été peu occupé au premier tiers, mais a effectué plusieurs arrêts clés à des moments opportuns, bloquant Suchy sur l’attaque massive et Jiri Bambula alors qu’il était presque en échappée quelques instants après. Ses coéquipiers l’ont récompensé de les avoir gardés dans le match, avec trois minutes à faire avant le premier entracte. Noel a patiné de l’intérieur de sa ligne bleue jusqu’au filet adverse où il a coupé devant avant de pousser le disque sous les jambières du gardien de but, créant ainsi l’égalité.

L’impasse a finalement été brisée en fin de deuxième période, alors que les deux équipes provoquaient tour à tour des choses en attaque. Noel s’est emparé de la rondelle dans sa zone, a contourné un défenseur, puis un autre, avant de repérer Jacob qui se trouvait derrière lui pour le but qui a donné l’avance à l’Atlantique.

Les Tchèques ont bataillé fort pour créer l’égalité à la cinquième minute de la troisième période. Stransky s’est fait une passe pour lui-même sur la bande de gauche et a battu Foulem du côté rapproché.

Trente secondes plus tard, les Tchèques ont pris l’avance pour de bon. La rondelle s’est retrouvée sur la palette de Budik le long de la bande de gauche. Il a décoché un tir rapide qui s’est faufilé dans la circulation.

L’Atlantique a dominé la formation tchèque 31-27 au chapitre des tirs au but.

Punition : Nicholas Welsh