2 / 8
2

L’ONTARIO DEVANCE LA SUÈDE ET S’EMPARE DE LA CINQUIÈME PLACE AU DÉFI DES M17

par David Brien

NORTH SYDNEY, N.-É. – L’or était l’objectif autant pour l’Ontario que pour la Suède au Défi mondial de hockey des moins de 17 ans, mais les équipes se sont plutôt affrontées pour la cinquième place vendredi après-midi et l’équipe canadienne a gagné 6-3.

Dylan Strome (Missisauga, Ont./Erie, OHL) et Lawson Crouse (Mount Brydges, Ont./Kingston, OHL) ont chacun inscrit deux buts pour l’Ontario, et Mitchell Vande Sompel (London, Ont./Oshawa, OHL) et Brett McKenzie (Vars, Ont./North Bay, OHL) ont ajouté chacun un but.

Lucas Carlsson, Anton Kalte et Rasmus Asplund ont répliqué chez les Suédois. Ces derniers ont obtenu la sixième place un an après avoir touché l’or au Défi mondial des moins de 17 ans à Victoriaville au Québec.

L’Ontario a su tirer profit d’un avantage numérique hâtif, lorsque Mitchell Marner (Thornhill, Ont./London, OHL) et Graham Knott (Holland Landing, Ont./Niagara, OHL) ont effectué un passe et va avant de remettre la rondelle à Vande Sompel qui a marqué le premier du match après trois minutes de jeu.

Carlsson a réagi quelques minutes plus tard pour la Suède lorsqu’il a saisi un lancer imprécis et placé le rebond venu de la bande du fond juste derrière Ben Blacker (Oakville, Ont./Milton, OJHL).

McKenzie et Crouse ont ajouté des buts pour l’Ontario en première période, alors que l’avant suédois Anton Kalte a remonté le compte à 3-2 tout juste avant le premier entracte.

Bien que les Ontariens ont dominé quant aux tirs, 17-6 aux dépens des Suédois, leur avance n’était que d’un but, faisant réagir l’entraîneur-chef de la formation, Roger Hunt, qui a brassé les cartes et remplacé Blacker par Troy Timpano (Pickering, Ont./Sudbury, OHL), lequel a bloqué 17 des 18 tirs décochés en sa direction au cours des quarante dernières minutes.

Knott a ouvert le pointage de la période médiane avec sa deuxième de trois mentions d’aide de la journée, aidant son coéquipier Mitchell Marner (Thornhill, Ont./London, OHL), qui a mis en pièce un défenseur suédois en effectuant une feinte qui a passé la rondelle sous son bâton avant de fournir une passe parfaite pour un tir sur réception à Dylan Strome (Missisauga, Ont./Erie, OHL) qui a porté la marque à 4-2.

Crouse a élevé le compte à 5-2 avec son deuxième but à 8 min 45 s, procurant à l’Ontario une solide avance de trois buts.

Asplund a mis fin à une séquence de trois buts consécutifs pour l’Ontario dans la dernière minute de la deuxième période, tandis que le deuxième but de Strome, son troisième point du match, a clos le pointage du match à mi-chemin de la dernière période.

L’Ontario a su profiter à deux reprises de ses huit avantages numériques, alors que les Suédois n’ont profité que d’une occasion de cette nature.

Le bilan des tirs va aux Canadiens qui ont frappé 42 fois alors que les Suédois ont été limités à 24 tirs.

Punition : Alexander Anderberg