0 / 4
14

LES ÉTATS-UNIS L’EMPORTENT SUR L’ONTARIO RAFLANT LA PREMIÈRE PLACE DU GROUPE B

par Wendy Graves

SYDNEY, N.-É. – Les États-Unis ont compté quatre buts sans réplique en troisième période, voguant vers une victoire de 6-2 contre l’Ontario jeudi soir et raflant la première place du groupe B au Défi mondial de hockey des moins de 17 ans.

Après que la Russie eut battu l’Atlantique 6-3 un peu plus tôt dans la journée, l’Ontario était en quête d’un gain pour s’assurer une place lors des demi-finales. Au lieu de cela, elle devra se contenter d’un match pour la cinquième place contre la Suède vendredi après-midi (14 h HA).

Colin White a mené les États-Unis avec deux filets, et Luke Kirwan a cumulé un but et une mention d’aide.
L’Ontario a récolté des buts de Dylan Strome (Mississauga, Ont./Erie, OHL) et de Brett McKenzie (Vars, Ont./North Bay, OHL).

Ben Blacker (Oakville, Ont./Milton, OJHL) a été remarquable devant la cage de l’Ontario, bloquant 48 tirs.

Dans un match disputé entre les favoris du tournoi, c’est à l’Ontario qu’est revenu l’honneur de la première inscription à la feuille de pointage. Mitchell Marner (Thornhill, Ont./London, OHL) a réussi à faufiler la rondelle le long du côté gauche et a fourni une passe transversale à Strome qui a marqué son quatrième but du tournoi.

Les États-Unis ont égalisé la marque quelques minutes plus tard. Avec Michael Floodst assis deux minutes au banc pour avoir fait trébucher, White a bloqué une passe de Mitchell Vande Sompel (London, Ont./Oshawa, OHL) puis s’est échappé à partir de la ligne bleue, déjouant Blacker du côté de la mitaine en désavantage numérique.

Blacker a continué de faire des pieds et des mains en deuxième période. Il s’est étendu sur le ventre pour empêcher les Américains de placer la rondelle au fond du filet au cours d’un avantage numérique survenu tôt dans la période et a réussi à bloquer un tir sur réception parvenu d’aussi près que cinq pieds de l’enceinte.

Les États-Unis ont finalement percé plus tard dans la période, lorsque Kirwan a marqué un but à partir de l’intérieur du cercle gauche de mise au jeu.

Le tir du poignet de McKenzie, provenant également du même endroit, a permis d’égaliser à nouveau la marque au début de la troisième période.

À partir de ce moment, le match fut entièrement à la merci des Américains. Matthew Tkachuk a compté le deuxième but du match en désavantage numérique à partir d’une jolie passe et va avec Luke Kunin.

Auston Matthews a ajouté un but d’assurance quelques minutes plus tard, puis White et Jack Roslovic ont solidifié l’avance avec des buts très semblables marqués à partir de la zone rapprochée du filet.

Les États-Unis affronteront le Québec en demi-finale vendredi (19 h HA). La Russie et le Pacifique se feront face dans l’autre demi-finale.

Punition : Matthew Spencer