3 / 6
12
3 / 6
22

GENNARO ENTRAÎNE LE PACIFIQUE À LA VICTOIRE SUR L’OUEST DANS UN MATCH ENTRE CANADIENS

par Wendy Graves

NORTH SYDNEY, N.-É. – Matteo Gennaro (St. Albert, Alb./Prince Albert, WHL) a marqué deux buts et a ajouté une mention d’aide lorsque le Pacifique a défait l’Ouest 6-3 lors d’un match de la ronde préliminaire disputé lundi au Défi mondial de hockey des moins de 17 ans 2014.

Brad Morrison (Prince George, C.-B./Prince George, WHL), Giorgio Estephan (Edmonton, Alb./Lethbridge, WHL), Tyler Benson (Edmonton, Alb./Pursuit of Excellence, CSSHL) et Tyler Soy (Surrey, C.-B./Victoria, WHL) ont aussi marqué pour le Pacifique.

Colton Conrad (St. Alphonse, Man./Shattuck-St. Mary’s, école privée américaine) a compté deux buts pour l’Ouest, pendant que Connor Hobbs (Saskatoon, Sask./Saskatoon, WHL) a ajouté l’autre but.

Au lendemain d’une défaite décevante infligée par le Québec, le Pacifique (1-1) cherchait à rebondir devant ses voisins de l’Ouest. Mais l’Ouest jouait son premier match du tournoi et est arrivé en pleine forme avec des joueurs vite sur leurs patins.

Les équipes se sont échangé des buts en première période. Gennaro a bondi sur un revirement du défenseur de l’Ouest, Ethan Bear (Ochapowace, Sask./Seattle, WHL), et a réussi à compter un but pour le Pacifique. Deux minutes plus tard, Matthew Campese (Prince Albert, Sask./Okanagan Hockey Academy, CSSHL) a effectué un tir de loin qui a raté le filet du Pacifique, mais la rondelle a rebondi sur la bande et est revenue sur le bâton de Conrad qui l’a redirigé derrière le gardien Zach Sawchenko (Calgary, Alb./Moose Jaw, WHL).

Après que Morrison et Estephan eurent monté la marque à 3-1 pour le Pacifique, les bandes du Centre Emera ont à nouveau obtenu une mention d’aide. Un tir imprécis de la pointe de Nick Merkley (Calgary, Alb./Kelowna, WHL) a raté la cible, mais Benson, un joueur de 15 ans, a su récupérer le rebond et le placer au fond du filet.

Hobbs a compté le seul but de la période médiane au cours d’un avantage numérique, réduisant l’avance du Pacifique à 4-2.

Gennaro a marqué son deuxième de la rencontre avec seulement une minute d’écoulée dans la troisième période grâce à un tir frappé à partir de la bande à droite.

L’Ouest a pu profiter d’une formidable occasion pour réduire l’écart après que Gennaro (pour avoir fait trébucher) et Sawchenko (pour avoir retardé le match) ont écopé de punitions mineures à 30 secondes d’intervalle. Conrad a su tirer profit de cet avantage numérique de deux joueurs en la rondelle dans le but après s’être emparé de son propre rebond.

Soy a mis le match hors de portée avec moins de trois minutes à jouer dans le match en déployant un incroyable effort individuel lors d’un avantage numérique. Tout en patinant en direction du filet à partir de la bande à droite, il a transféré la rondelle de son revers à son coup droit au moment même où il passait devant l’enclave et l’a glissée derrière le gardien de l’Ouest, Logan Flodell (Regina, Sask./Regina, SMAAAHL).

Le prochain match de l’Ouest sera contre la République tchèque mardi après-midi (14 h HA) à North Sydney. L’équipe du Pacifique quant à elle aura congé demain et se retrouvera devant les Tchèques mercredi soir (19 h HA) aussi à North Sydney.

But : Matteo Gennaro

Aides : Tyler Soy