0 / 3
6
1 / 2
6

LES TCHÈQUES COMPTENT QUATRE BUTS SANS RÉPLIQUE EN TROISIÈME PÉRIODE ET L’EMPORTENT SUR LE QUÉBEC

par David Brien

SYDNEY, N.-É. – Si le match de lundi contre la République tchèque avait pris fin après la deuxième période, il aurait été qualifié de grande bataille défensive. Malheureusement pour le Québec, les Tchèques ont compté quatre buts sans réplique en dernière période et ont mis fin à une égalité de 1-1 en la transformant en une victoire de 5-1.

Québec a su profiter rapidement d’un avantage numérique quand Nicolas Meloche (Rosemère, Qc/Baie-Comeau, LHJMQ) a préparé le jeu pour Anthony Beauvillier (Sorel, Qc/Shawinigan, LHJMQ) qui a marqué le premier but de la rencontre après seulement 1 min 16 s de jeu, le seul but marqué en première période.

Les Tchèques ont réagi tôt en deuxième période lorsque l’avant Simon Stransky a fourni un incroyable effort en déjouant quatre joueurs de l’équipe du Québec avant de tromper la vigilance du gardien Callum Booth (Montréal, Qc/Québec, LHJMQ) et de compter un but sur le premier tir de la période à 1 min 56 s.

Booth a fourni une prestation fantastique en deuxième période, neutralisant les 13 autres tirs décochés en sa direction et protégeant le mince équilibre des forces en présence jusque là dans le match.

La défensive a été l’élément clé pour chacune des équipes, les Tchèques et les Canadiens dégageant bien l’avant de leur filet dès que c’était possible tout en minimisant les rebonds.

La présence et la solidité des défenseurs tchèques se sont bien fait sentir en zone neutre en désamorçant de nombreuses longues passes en provenance des défenseurs du Québec et en s’assurant que l’entrée de l’équipe adverse dans leur zone défensive ne se fasse pas sans fournir un gros effort.

La troisième période a été celle des Tchèques, et elle s’est mise en branle tôt; David Kase a réussi à se faufiler entre les défenseurs québécois avant de décocher un tir du revers par-dessus Booth seulement 23 secondes après la première mise au jeu du dernier tiers, puis Roman Dymacek a doublé l’avance moins de deux minutes plus tard.

Josef Zajic a compté dans un filet désert portant la marque à 4-1 dans la dernière minute de jeu juste avant que Dymacek finalise le compte avec seulement 23 secondes à jouer; c’était son deuxième but de la période.

Les deux équipes seront de retour sur la glace mardi à North Sydney, N.-É.; les Tchèques affronteront l’Ouest en après-midi (14 h HA), puis le Québec se mesurera aux Suédois en soirée (19 h HA).

Punition : Martin Svoboda